По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.011.1

Современные тенденции управления качеством в зарубежной и отечественной практике

Направленность совершенствования действующей системы управления качеством продукции должна функционировать на основе реального механизма управления качеством, ориентированного на выпуск конкурентоспособной продукции, удовлетворяющей требованиям имеющихся и потенциальных заказчиков. Принципиальная схема механизма управления качеством органически должна взаимодействовать с маркетинговыми исследованиями и включать блок разработки политики и стратегии в области качества. Создание на российских предприятиях систем управления качеством выпускаемой продукции привело к существенному расширению задач повышения качества и перераспределению функций между подразделениями и службами предприятий.

Литература:

1. Басовский Л.Е., Протасьев В.Б. Управление качеством: учебник. — М.: Инфра, 2003.

2. Варакута С.А. Управление качеством продукции: учеб. пособие. — М.: Инфра, 2001.

3. Вахрушев В.В. Принципы японского управления. — М.: ФОБЗ, 2002.

4. Ребрин Ю.И. Управление качеством продукции. — М.: Инфра-М, 2004.

5. Харрингтон Дж. Управление качеством в американских корпорациях / Сокр. пер. с англ. — М.: Экономика, 2003.

6. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции / Пер. с англ. — М.: Экономика, 1996.

Понятие «хорошее качество» складывается из выполнения изделием требуемых функций, поддержания экономически оправданной цены, целесообразного уровня эксплуатационных расходов, защиты окружающей среды, безопасности изделия, обеспечения качества на стадии сбыта и послепродажного сервиса.

Международная организация по стандартизации International Organization for Standardization (ISO, ИСО) трактует качество как совокупность свойств и характеристик продукции (или услуги), которая обеспечивает удовлетворение установленных или предполагаемых потребностей. Если учесть, что потребности могут быть общественными и индивидуальными (заказчика, потребителя), то и в управлении качеством должны осуществляться разные подходы к этим потребностям.

В большинстве стран обеспечение таких общественных потребностей, как охрана окружающей среды, экономия энергии и материалов, безопасность, практически всегда находится в руках правительств и проводится через технические регламенты и разного рода руководства и правила, обязательные к выполнению. Выявление конкретных потребностей покупателей — это задача предприятий-производителей (фирм, компаний), и решение ее возложено главным образом на отделы маркетинга.

При организации системного управления качеством фирма задается вопросом, что же она вкладывает в понятие «качество» и каковы его критерии. Обобщая накопленный опыт, профессор Гарвардской школы бизнеса (Бостон, штат Массачусетс, США) Д. Гарвин определяет 5 наиболее существенных критериев качества:

— соответствие стандарту;

— соответствие техническим показателям лучших товаров-аналогов;

— степень точности соблюдения всех производственных процессов;

— соответствие качества требованиям покупателей;

— соответствие качества платежеспособному спросу.

Для поддержания уровня качества нельзя нарушать ни один из выбранных критериев. Несоблюдение этого правила приводит к коммерческому провалу. Так, закупка лицензии без ноу-хау равнозначна нарушению одного из этих критериев. Самая новейшая продукция, отвечающая спросу, может быть не реализована из-за слишком высокой цены и т.д. Принято считать, что непроданный товар не может считаться товаром высокого качества независимо от его технического уровня и других положительных характеристик.

Для Цитирования:
Лодынин Е., Современные тенденции управления качеством в зарубежной и отечественной практике. Управление качеством. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала