Качество наряду с ценой на предприятии ЗАО «Златоустовский абразивный завод» (г. Златоуст, Челябинская обл.) является одним из важнейших факторов конкурентоспособности продукции. В настоящее время вследствие выравнивания цен на один и тот же вид продукции (электроды) достигнутый уровень качества становится эффективным способом выдерживать серьезную конкуренцию среди производителей абразивной продукции и защищать свой рынок сбыта.
На предприятии действует современная система управления качеством, предусмотренная ГОСТ Р ИСО 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», это дает определенные преимущества потребителям. Во-первых, завод собирает требования потребителей применительно к своей деятельности, формализует и ранжирует их, то есть получает статистически объективную информацию о том, что от него требуется. Во-вторых, эти требования закладывают в рабочие планы предприятия, а их выполнение периодически контролируют путем выборочного опроса потребителей. В-третьих, система позволяет управлять всеми этапами производства, от закупки сырья и материалов до отгрузки готовой продукции, и контролировать их.
Но реализации этих планов предприятия мешает, к сожалению, целый ряд обстоятельств. Прежде всего — умеренные требования к качеству абразивной продукции со стороны потребителей, в большинстве случаев лишь понаслышке знакомых с современным уровнем качества абразивной продукции. И, кроме того, нестабильное качество сырьевых материалов, в том числе по химическому и зерновому составу порошков.
Каковы же основные проблемы управления качеством на предприятии ЗАО «Златоустовский абразивный завод»? К их числу могут быть отнесены:
— превышение планового уровня материальных затрат в цеховых расходах, а также процент материальных затрат к установленному лимиту, при том что лимит оформляется на каждый месяц и утверждается руководством;
— фактический уровень технологических потерь абразивного инструмента на керамической связке с учетом исправления путем переточки на другие размеры. Этот критерий рассчитывается как отношение общего количества несоответствующей продукции в тоннах к количеству годной продукции, сданной на склад, плюс общее количество несоответствующей продукции.