По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 65.012.2

Каким должно быть оперативное планирование?

Котов И.Ю. руководитель отдела систем планирования производства, группа компаний «Консист Бизнес Групп», г. Москва, пр-д Завода «Серп и Молот», д. 6, стр. 1, E-mail: olgaresh@cbgr.ru

На промышленных предприятиях действуют, как правило, хорошо отстроенные планы бюджетирования и финансового контроля. Менеджеры главным образом умеют считать экономические показатели: себестоимость, рентабельность и т.п. Через множество производственных и управленческих процессов «красной линией» проходят показатели годового бюджета, финансовые ключевые показатели эффективности. При этом производственный план и его показатели зачастую не имеют подобающего им статуса. В действительности значимость производственного, в том числе оперативного, планирования весьма велика, в связи с чем эти вопросы представляются не менее значимыми и актуальными для любого производства.

По существующей статистике, из-за низкого качества оперативно-производственного планирования (ОП) не выполняются в срок до 50 % заказов, которые приносят коммерческие отделы предприятий. То есть для потребителей продукции российских заводов размещение заказов на них превращается в рулетку: с высокой степенью вероятности придется на длительный срок выводить из оборота средства на предоплату и долго ждать поставки. При этом средняя загрузка оборудования предприятий недотягивает до 60 %.

Оперативное планирование — «сердце» производственных процессов. Без «большого» плана предприятие в силах прожить какое-то время, без финансового плана тоже. А без оперативного планирования не может обойтись ни дня: каждый рабочий, приходя утром в цех, должен иметь план на смену. Чем более качественным будет ОП, тем эффективнее заработает весь завод.

В период реформ предприятий в 1990–2000-е гг. многие собственники заводов привлекали менеджеров из финансовой сферы. В результате планирование стало почти исключительно финансовым. Актуальным является вопрос восстановления значимости производственных планов.

Практически на каждом заводе мы видим, как хорошо отстроены бюджетирование и финансовый контроль, менеджеры умеют считать себестоимость, рентабельность и т.п. Финансовый план — это закон, финансовая служба — сила. Через множество управленческих процессов проходит «красная линия» годового бюджета, финансовых КПЭ — ключевых показателей эффективности (Key Performance Indicators, KPI). Производственный план и плановый отдел часто не имеют подобающего им статуса.

В этом кроется причина противостояния коммерческих подразделений и производства. Формально у них общий финансовый показатель эффективности — максимальная выручка, минимальная себестоимость, максимальная прибыль. Но локальные КПЭ, определяющие пути достижения этих целей, — разные. Коммерческие подразделения работают с теми потребителями, которые имеются на рынке. Часто это мелкосерийные заказы, небольшие партии с частой отгрузкой и разной прибыльностью. Производство старается выполнять заказы крупными сериями, чтобы не перестраивать оборудование, а мелкие серии всеми правдами и неправдами оставляют на потом. Плановики же зачастую остаются лишь свидетелями перетягивания каната.

Для Цитирования:
Котов И.Ю., Каким должно быть оперативное планирование?. Управление качеством. 2017;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала