Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) с точки зрения экономического роста должно было открыть стране доступ к более дешевому импортному сырью и комплектующим, финансовым, коммуникационным, транспортным и другим услугам. Одновременно оно должно предоставлять защиту российским экспортерам на внешних рынках, поскольку одна из главных функций ВТО — отслеживание одинаковых условий для всех членов организации.
ВТО дает инструменты ведения торговых споров и преодоления торговых коллизий. Кроме того, вступление России в ВТО должно будет влиять на региональное развитие и определит различную степень вовлеченности российских регионов в глобальную экономику. Актуальность рассматриваемой проблемы объясняется тем, что членство России в ВТО заметно скажется на экономике страны, от условий вступления во многом зависит ее будущее.
Вопросы оценки негативных и позитивных последствий вступления России в ВТО за последние 4 года явились одними из наиболее обсуждаемых и острых. 21 июля 2012 г. Президент России Владимир Владимирович Путин подписал Закон от 21.07.2012 г. № 126-ФЗ «О ратификации Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.». Документ был принят Государственной Думой 10 июля 2012 г. и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 г.
Протоколом оформлялось членство Российской Федерации во Всемирной торговой организации. На протяжении всего периода до момента вступления в ВТО (около 18 лет) в России велись дискуссии о целесообразности такого шага, о позитивных и негативных его последствиях. В публикациях сторонников членства России в ВТО подчеркивалась важность вступления в эту организацию для устойчивой работы крупнейших российских экспортеров и для повышения эффективности работы предприятий, ориентированных на внутренний рынок за счет усиления международной конкуренции. Противники членства в ВТО выдвигали свои доводы: по их мнению, вступление РФ в ВТО могло явиться причиной катастрофических последствий для национальных перерабатывающих предприятий. Однако противникам и сторонникам вступления в ВТО не хватило 18 лет, чтобы просчитать прогнозные показатели выгод или потерь российской экономики [2] и дать по этим прогнозам сколько-нибудь дельных и однозначных рекомендаций.