Оценка эффективности управления организацией является одной из важнейших экономических задач. Особую актуальность она приобретает на современном этапе развития экономики, осложненным жесткой конкуренцией, неопределенностью внешнего окружения, дефицитом сырьевых ресурсов, глобализацией бизнеса и современными вызовами. Для российских и белорусских компаний, оказавшихся в условиях санкций, определить наиболее слабые и сильные стороны, сформировать правильные подходы к повышению эффективности за счет устранения барьеров в выделенных направлениях деятельности помогает цифровая трансформация. Исследования показывают, что сегодня необходимы новые бизнес-модели эффективного управления организацией, чтобы производители могли формировать свой потенциал и ценность для потребителей в формате их ожиданий.
Данная статья представляет описание методологии, которую использует автор книги о жизни Пушкина, Достоевского, Чехова, Цветаевой, Райниса, Свиридова, Яхиной, относящейся к философии повседневности. Для автора как одного из первых участников Московского методологического кружка, а ныне — методологического движения, вопрос методологии является принципиальным, фактически он составляет неявный предмет исследования, опирающегося на идеи гуманитарного подхода, семиотики и культурологии. Статья представляет интерес в рамках направлений подготовки «Лингвистика», «Культурология» и дисциплины «Теория и методология научного исследования».
Массовый праздник как многогранное общественно-культурное явление, связанный с жизнедеятельностью социума и каждого человека, является сильнейшим инструментом воздействия на развитие духовных, нравственных и патриотических чувств людей. Истоки социальных и революционных праздников связаны с массовыми празднествами Великой Французской буржуазной революции 1789 г. Помимо социально-политических изменений, кардинально изменилась также социально-культурная и духовная жизнь народа. Революционное движение породило великолепные массовые зрелища, отразившие новые идеи и бунтарский дух эпохи, а само общество нуждалось в народных празднествах такого размаха. Материалы статьи, в которой показана история французских массовых действ, могут быть полезны в рамках курсов «История», «Социально-культурная деятельность».
В статье рассматриваются процессы формирования промежуточных форм культуры, выделяются основания их функционирования. Показано, что причины возникновения промежуточных форм культуры лежат и в основе культурогенеза, где чистые образцы жанров, стилей, направлений — это, скорее исключение из правил. Чаще же влияние иных тенденций всегда ощущается в произведении, что показала в свое время В.Д. Конен в работе «Третий пласт». В то же время, автор демонстрирует те условия современности, которые способствуют увеличению численности образцов промежуточных форм в музыке и культуре в целом — это и развитие техно-среды и коммуникационных средств, и возможности искусственного интеллекта и нейро-сети для имитации стилей и жанров как классической элитарной и традиционной культуры, так и массово-развлекательной, и социальные трансформации, ведущие к формированию малых социальных групп с собственными эстетическими предпочтениями. Статья представляет интерес в рамках изучения дисциплин «Теория музыки» и «Теория культуры»
В статье исследуется понятие «зрелищность» как обладающее способностью отражать многие социальные и культурные явления — такие, как виртуализация сознания и геймификация современного человека, его социальная незрелость, неспособность к восприятию сложностей и жизненных проблем. Показано, что это понятие отражает ту симуляционную реальность, в которую ввергает человека современная экранная культура и которой он не может оказать сопротивление. Статья представляет материалы, полезные в рамках дисциплин «Медиа-коммуникация», «Эстетика современного искусства», «Реклама и связи с общественностью».
В истории постоянно чередуются периоды, когда актуальным становится то всеобще-мировое, универсальное и вненациональное, то специфичное, локальное, единственно-уникальное. Наиболее ярким примером смены таких эпох стал рубеж между Просвещением и Романтизмом — в этот период вера в универсальность и всеобщность разума, стремление к общечеловеческому и отказ от традиционности уступили место увлечению этнической уникальностью, выделению особого значения неповторимости, эмоциональности и красоты древней народной истории. В статье описывается новый русский стиль и примеры его воплощения в разных формах культуры.