Праздники Великой Французской революции являются важной вехой на пути развития массовых действ — они заключали в себе совершенно новую форму содержания и новую эстетику, не характерную для эпохи. Главной задачей праздников было вовлечение в них многочисленных масс, где народ становился основным действующим лицом праздника. Победный дух, мощное воодушевление масс, захватившее Францию в момент революции, способствовали организации на улицах городов торжественных шествий. «Как ни мало героично буржуазное общество, — писал К. Маркс, — для его появления на свет понадобились героизм, самопожертвование, террор, гражданская война и битвы народов» [5]. Лозунг революции «Свобода, равенство, братство» объединил на время множество разных сословий с помощью массовых празднеств. Один из лидеров Французской революции Максимилиан Робеспьер утвердил серию национальных праздников: Верховного существа, Человеческого рода, французского народа, благодетелей человечества, мучеников Свободы, бойцов Республики, Траурных Воспоминаний, Революционных Побед, и т.д. Теперь акцент был сделан не на монархические праздники и не на природно-календарные, но на французский революционный календарь.
«Люди основавшие современное господство буржуазии», — замечал Ф. Энгельс, — были всем чем угодно, но только не людьми буржуазноограниченными. Наоборот, они были более или менее овеяны характерным для того времени духом смелых искателей приключений… Герои того времени не стали еще рабами разделения труда, ограничивающего, создающего, однобокость, влияние которого мы так часто наблюдаем у их преемников… они почти все живут в самой гуще интересов своего времени, принимают живое участие в практической борьбе, становятся на сторону той или иной партии и борются кто словом и пером, кто мечом, а кто и тем и другим вместе. Отсюда та полнота и сила характера, которые делают их цельными людьми» [5].
Революционные праздники носили синтетический характер, соединение различных видов искусств, причем, определить, какой их них был главным, трудно — в этом была их отличительная черта. Использовалась музыка, хоровое пение, разыгрывались сцены, разворачивалась пантомима, создавались специальные костюмы, громыхали пушки и пиротехника, эмблемами украшались площадки и улицы. Обязательным атрибутом праздников Французской революции были торжественные шествия, завершающиеся обязательно кульминационным представлением. Толпа обязательно делала остановки у памятных мест. Поскольку эти действа сопровождались манифестациями и шествиями многотысячной толпы, это придавало им вселенский масштаб.