Современная социокультурная реальность достаточно специфична и двойственна по своему характеру. С одной стороны, происходит дискредитация традиционных ценностей, с другой, появляются, невиданные ранее, технологические возможности. Поскольку в конце XX века динамика развития общества переходит на новый этап, происходит изменение мировоззрения человека, меняется и сама культурная парадигма. В новой социокультурной реальности, в процессе повсеместной урбанизации и исчезновения традиционной культуры, можно констатировать кризис культурной составляющей общества, что сочетается с высоким уровнем развития науки и техники. Констатация факта культурного кризиса подтверждается повсеместным внедрением образцов массовой культуры в активное пользование, ее ориентацией на неразвитое общественное, клишированное сознание, в целом усиливаются тенденции «массовизации» общества, становится привычной стандартизация сознания.
Все новые формы художественной культуры проявляются в переломные моменты истории, как это происходит на современном этапе развития нашего общества, поэтому изучение изменений, происходящих в современном искусстве, весьма актуально. Особенности современной художественной культуры определяются новыми условиями ее становления: информационной революцией, научно-техническим прогрессом во всех сферах деятельности, «унификацией культурных миров и разрушением базовых ценностей национальных культур» [3, c. 192], вестернизацией и утверждением на лидерских позициях североамериканской массовой культуры. Важной тенденцией формирования глобального мира является изменение соответствия между элитарной, традиционной и массовой культурой, где главная роль отводится именно массовой культуре.
Мы видим, что основным способом взаимодействия культур при кризисных явлениях становится их диалог, тесное взаимодействие и активное влияние друг на друга. В музыкальной культуре такие процессы проявляются очень наглядно. В этих условиях формируется новый жанровый пласт современной культуры, связанный с промежуточными художественными формами.