Начну с пояснения своего подхода. Я исследую личности известных русских писателей, поэтов, художников и композиторов в рамках гуманитарной науки. Это означает не просто объективное, незаинтересованное изучение их жизни и творчества (подход, на котором настают представители естественных наук), а напротив, именно заинтересованное изучение, но, действительно, объективное. Интерес мой следующий. Я хочу понять личность автора, чтобы объяснить его странные и в этом смысле непонятные для меня поступки. Например, известно, что Марина Цветаева в голодные двадцатые годы сдала своих дочерей в Кунцевский приют, не посещала их, когда дети заболели, и даже не пришла на похороны своей младшей дочери Ирины, умершей в приюте. Практически у всех рассматриваемых мною авторов я выделяю подобные непонятные мне поступки или стороны жизни, которые заставляют меня думать и искать разгадки их поведения. Эти разгадки я, как правило, нахожу, с одной стороны, в особенностях личности автора, с другой — времени, в которое они жили, и проблемах, с которыми сталкивались.
Личности авторов меня интересуют еще и в том плане, что я надеюсь на материале их изучения получить ответ на ряд проблем методологии гуманитарной науки. Прежде всего, я хочу понять, в чем особенность гуманитарной науки, в каком отношении гуманитарное исследование отличается от исследований в естественных науках. Хотя эта проблема очень старая, ее четко поставили еще Г. Рикерт, Г. Зиммель, В. Дильтей, она встает снова и снова, поскольку меняется сама наука и ее типология.
Интересует меня и проблема взаимосвязи творчества автора и его личности. Одна точка зрения, что эта взаимосвязь существенно определяет особенности творчества и что поэтому для изучения последнего необходим анализ личности художника. Другая, что личность автора и его творчество располагаются в разных пространствах, независимы, следовательно, обсуждение жизни и личности большого художника (писателя, поэта, композитора, живописца) только мешает и сбивает с толку.