В настоящий период Отечественной истории интерес к национально-самобытному, к творчеству и традициям русского народа и всех народов России приобретает особый смысл [4, c. 94]. Стиль, который формируется в данной ситуации, называют «Новым русским стилем» или «Новым русским искусством». С таким названием уже прошли многие выставки в России, включающие образцы ювелирного искусства, моды, дизайна интерьеров, концерты музыкальных произведений. Это новое искусство формирует сегодня новые эстетические образцы и духовные идеалы, выступающие, по слову Ю. Лотмана, в качестве мощных регуляторов жизни» [9, c. 40], так как «народ, создающий высокий национальный идеал, создает гениев, приближающихся к этому идеалу. А мерить культуру, ее высоту мы должны по ее высочайшим достижениям, ибо только вершины гор возвышаются над веками создают горный хребет культуры» [8, c. 75].
Отношение к прошлому, к тому, что уже давно стало традицией может выступать в двух ипостасях. В первом случае рассматривается традиция и ее наследие как важный и памятный документ. В этом случае мы разделяем прошлое и настоящее, бережно храним, изучаем наше наследие, но и отделяем его как факт истории от всего зарождающегося, нового. Во втором случае нет разрыва с минувшим. Создается бесконечная цепочка, состоящая из звеньев прошлого и настоящего. Прошедшее продолжает жить в современности, питая и вдохновляя его. От этого настоящее более четко определяет свое современное содержание, актуализируя прошлое, выделяя свой общекультурный код — неповторимый и узнаваемый. Это требует от творцов культуры, от всего народа созидательной активности, богатого воображения, каким и славится русский народ. Полноценная жизнь памятников культуры только тогда полноценна и служит на благо настоящего, когда она «мысленно воссоздает, творит вместе с творцом, исполнена историческими ассоциациями» [8, c. 64].
По мысли Дмитрия Лихачева, отношение к прошлому формирует собственный национальный облик, поскольку каждый человек является одновременно носителем прошлого и настоящего. Человек в этом смысле представляет собой часть всего общества и часть его богатой истории, «не сохраняя в себе самом память прошлого, он губит часть своей личности. Отрывая себя от национальных, семейных и личных корней, он обрекает себя на преждевременное увядание» [8, c. 65]. Если же беспамятство охватит целые слои общества в нескольких поколениях, то это неизбежно приведет к разложению нравственной оболочки, отзовется в семейных отношениях, разорвутся связи, скрепляющие поколения, что непременно скажется на отношении прошлому, настоящему и будущему. Осознание своей культурной идентичности, сохранение, воспроизводство и актуализация культурной среды к современным условиям — как создание крепкой связи между прошлым и настоящим — необходимо для укрепления духовности и нравственности, для привязанности человека к родным местам, для его «духовной оседлости».