Одним из наиболее распространенных и тяжелых осложнений после операций на открытом сердце является нарушение ритма сердца. В работе представлен анализ 690 больных ишемической болезнью сердца после аортокоронарного шунтирования, выявленные нарушения ритма сердца и методы их коррекции.
В статье представлен анализ частоты выявления пневмонии по результатам 915 аутопсий у больных злокачественными образованиями, в т. ч. 244 аутопсий у больных раком легкого. Пневмония в зависимости от локализации злокачественного образования выявлена с различной частотой. При раке легкого пневмония диагностирована у 49,1% умерших. Это, а также частота неточности прижизненной диагностики пневмонии как осложнения течения рака легкого (37,2%), диктует необходимость изыскания новых и усовершенствование имеющихся диагностических и лечебно-профилактических мероприятий этого патологического состояния.
Статья посвящена изучению агрегационных свойств тромбоцитов у больных сахарным диабетом 2 типа (СД 2), ассоциированного с артериальной гипертонией (АГ). Установлено наличие остаточной активности тромбоцитов на фоне применения антиагрегантов у каждого 3-го пациента с СД 2, ассоциированного с АГ. Выявленная повышенная агрегация тромбоцитов, особенно спонтанная и на низких концентрациях индуктора агрегации, подтверждают наличие у пациентов с коморбидным течением сахарного диабета повышенного тромбогенного потенциала, что относит их к группе высокого риска развития сосудистых катастроф, особенно с увеличением возраста. При этом стандартизация агрегационных свойств тромбоцитов по возрасту и полу выявила преимущественное значение возраста для мужчин.
В работе представлены результаты оценки значение ряда клинических, рентгенологических, лабораторных и ультразвуковых признаков для дифференциальной диагностики инфарктной (ИП) и неинфарктной пневмонии (НИП). Показано, что ИП можно уверенно диагностировать при высокой клинической вероятности тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) по Женевской шкале и положительном результате D-димер теста. Инфарктную природу пневмонии можно уверенно исключить при локализации инфильтрата вне непосредственной близости к плевре, а также в случае выявлении кровотока при ультразвуковом исследовании субплеврально расположенного инфильтрата. Независимо от клинической вероятности ТЭЛА в пользу инфарктного генеза пневмонии свидетельствует легочная гипертензия, но лишь в том случае, если отсутствуют иные причины для повышения давления в легочной артерии.
В статье представлены результаты этиологической диагностики возбудителей тяжелой внебольничной пневмонии с использованием метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) и культурального исследования. Установлено, что у клиницистов имеется возможность проводить идентификацию возбудителей пневмонии у постели больного в режиме реального времени (4,5 ч). Показано, что назначение терапии по результатам ПЦР-диагностики сопровождается более ранним уменьшением выраженности синдрома системного воспалительного ответа, оцененного по уровню прокальцитонина и С-реактивного белка.
В статье приведены этиологические и патогенетические факторы, клинические формы и симптомы, а так же прогноз амилоидоза. Рассмотрены принципы диагностики и лечения данной группы заболеваний. Учитывая большое разнообразие клинических проявлений, отсутствие каких-либо патогномоничных симптомов характерных только для амилоидоза, достаточно редкую встречаемость заболевания, врачи должны быть более внимательными для своевременного выявления и лечения таких пациентов. Сложности, связанные с диагностикой и лечением AL-амилоидоза, проиллюстрированы клиническим случаем.
В статье представлены основные патофизиологические механизмы, связанные с crisscross сердцем, описаны методы инструментальной диагностики этой сложной патологии и их значимость в оценке состояния пациента и связанных с этим рисков.
Статья посвящена вопросам этиологии и патогенеза системных васкулитов. Приведены нозологические единицы и клинические симптомы этой группы заболеваний. Обсуждаются принципы диагностики, терапии и профилактики системных васкулитов.
В статье приводятся результаты обследования спортсменов с нарушением процессов реполяризации миокарда на ЭКГ, частота встречаемости среди них других нарушений ритма и проводимости, а также уровень физической работоспособности во взаимосвязи с видами спорта.
Ранее была показана принципиальная возможность увеличения силового компонента отдельных мышц и мышечных групп под действием процедуры их магнитной стимуляции. Обсуждаются селективные реакции показателей центральной гемодинамики и сосудистой нагрузки сердца у спортсменов на цикл регулярных процедур магнитной стимуляции мышц бедер.
Статья "Селективные взаимосвязи между показателями гемодинамики и сосудистыми сопротивлениями при магнитной стимуляции мышц бедер" Журнал "Терапевт /
Therapist"