Статья посвящена анализу концепции единой «пылевой» болезни легких и персонализированному подходу к диагностике и определению профессионального риска и прогнозированию профессиональных заболеваний органов дыхания у промышленных рабочих с высоким трудовым стажем в условиях воздействия промышленных фиброгенных аэрозолей с превышением предельно допустимых концентраций, что позволяет повысить качество ранней персонализированной (индивидуализированной) диагностики, оптимизировать стратегии профилактики при данной патологии, прогнозировать течение заболевания.
Под термином «острые респираторные вирусные инфекции» понимают группу заболеваний, этиологическими агентами которых являются респираторные вирусы, преимущественно поражающие эпителий верхних дыхательных путей. Представлены результаты изучения эффективности применения препарата Нобазит у 32 пациентов с температурой тела > 37,5 °C, имеющих как минимум один катаральный симптом (кашель, ринит, боль в горле) и один симптом интоксикации (озноб, потливость, недомогание, слабость, головная боль), обратившихся к врачу в течение первых двух суток с момента появления симптомов острой респираторной вирусной инфекции. Применение препарата Нобазит® (энисамия йодида) способствует снижению выраженности клинических проявлений, ликвидации лимфопении, нормализации факторов врожденного и адаптивного иммунитета, восстановлению рецепторного пейзажа лимфоцитов периферической крови. Зарегистрированная клиническая и иммунологическая эффективность препарата Нобазит® позволяет рекомендовать включение его в комплексную терапию острых респираторных инфекций.
В статье представлены результаты анализа данных литературы и собственных наблюдений автора по проблеме терапии тонзиллита, изложены данные об использовании инвазивных и неинвазивных методов терапии хронического аденоидита. Детально рассмотрена возможность применения лазерного излучения низкой интенсивности с длиной волны 632 нм как метода комплексной терапии хронического аденоидита.
Повышенные физические нагрузки являются катализатором окислительного стресса и выработки активных форм кислорода, что влечет за собой необратимые процессы в организме, приводящие к хронизации заболеваний и инвалидизации. В данной статье собран литературный обзор исследований, которые доказывают влияние антиоксидантных свойств куркумы длинной (Curcuma longa) на клетки при оксидативном стрессе. Для поиска информации было проработано большое количество литературы и баз данных — Pubmed, Google.Scholar, Embase.
Локальные и системные физиотерапевтические воздействия с использованием ультразвука низкой интенсивности при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, вызваные M. genitalium, основаны на стимулирующем действии ультразвуковых волн, способствуют восстановлению локального иммунного статуса, ликвидации дисбаланса активности нейтрофилов в очаге воспалительной реакции, нормализации состояния факторов мукозального иммунитета слизистых оболочек у женщин с микоплазменной инфекцией мочеполовой системы.
Продолжительный этап самоизоляции, гиподинамия, вызванная коронавирусной инфекцией, негативно влияют на большинство гомеостатических реакций в организме человека, на антиоксидантный статус. Использование витаминно-минеральных комплексов, в составе которых содержатся вещества с антиоксидантной активностью, является частью комплексной коррекции антиоксидантного статуса и медикаментозной антиоксидантной терапии. Это направление общетерапевтической практики знаменует собой важный подход к преодолению сочетанной полиорганной патологии, обеспечивает эффективную профилактику заболеваемости и способствует повышению адаптационного потенциала человека.
В комплексном лечении пациентов — работников вредного производства с неврологическими проявлениями дорсопатии шейно-грудного отдела позвоночника с болевым синдромом обоснована эффективность применения карбокситерапии. Использование карбокситерапии при лечении вертеброгенных синдромов показало более результативное воздействие: достигнуто клиническое улучшение в виде регресса болевого синдрома, снижения тонуса и степени нейродистрофических проявлений в паравертебральных мышцах и мышцах верхних конечностей. Электронейромиографически отмечено улучшение на 45 % проведения нервного импульса по периферическим нервам верхних конечностей и корешкам С6-8-Th1 спинномозговых нервов и на 35 % гемодинамики периферических кровеносных сосудов по данным реовазографии.
В статье описываются основные подходы к применению математических моделей в современной медицине. Представлены основные определения и структуры математических моделей.