Куркума (куркума длинная, лат. Curcuma longa) — растение, принадлежащее к семейству имбирных, которое широко произрастает в Южной и Юго-Западной (тропической) Азии. Куркума занимает важное место в кулинарных технологиях Ирана, Малазии, Индии, Китая, Полинезии и Таиланда, где используется в качестве пряности. Известно, что куркума веками использовалась в Индии и Китае для лечения дерматологических заболеваний, инфекций, стресса и депрессии. Влияние куркумы на здоровье, как правило, сосредоточено на липофильном полифенольном веществе оранжевожелтого цвета, называемом куркумином, которое получают из корневищ растения. Известно, что куркумин обладает антиоксидантным, противовоспалительным, противоопухолевым действием и благодаря этим свойствам играет важную роль в профилактике и лечении различных заболеваний, в частности рака, неврологических, сердечнососудистых заболеваний, диабета и др. Кроме того, эффект куркумина направлен на повышение адаптационного потенциала макроорганизма. Куркумин является наиболее широко изученным среди куркуминоидов. Это природный фенол, который отвечает за желтый цвет куркумы (Curcuma longa), члена семейства имбирных, Zingiberaceae.