Анализ научных баз The Cochrane Library (Кохрановская библиотека), EMBASE — база данных статей биомедицинской направленности, MEDLINE — база данных статей биомедицинской направленности Е-library (электронная библиотека), показал, что снижение концентрации витамина D в крови пожилых людей может быть связано с увеличением риска смерти от кардиоваскулярных заболеваний, злокачественных опухолей, снижением качества жизни [1–4]. Снижение концентрации витамина D у пожилых людей — частое явление, связанное с редким пребыванием на солнце, проживанием в регионах с длинным темновым периодом, применение солнцезащитных кремов, недостаточность лактазы, заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых происходит снижение всасывания витамина D. Предотвращение переломов и падений у пожилых людей имеет доказательную базу [5]. Прием витамина D 700– 1000 МЕ/сут приводил к снижению переломов бедра и падений на около 20% [6]. Один из самых высокоцитируемых метаанализов, в котором использованы результаты двойных слепых исследований, показал снижение риска падений более чем на 22 % в сравнении с употреблением препаратов кальция и плацебо [7]. ВитаминD участвует в производстве инсулина, регуляции иммунной и сердечно-сосудистой систем [8], процессах пролиферации и дифференцировки клеток иммунной системы [9]. На сегодняшний день известны как клеточные, так и внеклеточные эффекты витаминаD: обновление волосяных фолликулов через рецептор к витамину D [10], являющееся взаимодействием с компонентами ренин-ангиотензиновой системы; снижение риска заболевания раком толстого кишечника [11]. Витамин D, получаемый из продуктов питания (жирные сорта рыб, молоко и молочные продукты, желток, говяжья печень, сыры) и в виде пищевых добавок, а также образующийся при пребывании на солнце, биологически инертен. В качестве прогормона проходит двухступенчатую активацию в печени, так называемую Р-450 зависимую 25-гидроксилаза-CYP2R1 активацию и с участием 1-α-гидроксилазы или 24-гидроксилазазависимой карбоксилазы в почках с образованием 25(ОН)-витамина D, 1,25(ОН)2 витамина D (1,25-дигидроксивитамина D) и 24,25(ОН)2 -витамина D [12], (рис. 1).