Куркумин — природное нутрицевтическое соединение, обладающее рядом терапевтических и биологических активностей, таких как антиоксидантная, противовоспалительная, противодиабетическая, противоопухолевая и кардиозащитная. Куркумин выделен из растения Curcuma longa, у которого выкапывают корневища, очищают, подвергают короткой термической обработке, готовят порошок (рис. 1).
Куркумин представляет собой химическое вещество с большим потенциалом действия в направлении активации сигнальных путей клетки и антиоксидантными свойствами.
Традиционно куркумин как пряность использовалась и используется в кулинарии, аюрведе и народной медицине для лечения желудочных, инфекционных дерматологических заболеваний, заболеваний печени, инфекций, стресса и депрессии. Современная наука предоставила научную основу для использования куркумы против таких расстройств. Из этой специи были выделены различные химические составляющие, включая полифенолы, сесквитерпены, дитерпены, тритерпеноиды, стеролы и алкалоиды. Растение содержит крахмал, эфирные масла, куркумин, δ-фелландрен, цингибере (2,5 %), сабинен. Куркумин, который составляет 2–5 % от состава куркумы, является, пожалуй, наиболее изученным с точки зрения использования в медицине компонентом [1].
Исследования in vitro продемонстрировали противомикробный, инсектицидный, антимутагенный, радиопротекторный и противоопухолевый потенциал куркумы [2]. Многочисленные исследования на животных показали потенциал этой специи против воспалительных, нейродегенеративных заболеваний, депрессии, диабета, ожирения и атеросклероза [3]. На молекулярном уровне было показано, что куркумин модулирует многочисленные клеточные сигнальные пути.
В клинических испытаниях препараты на основе куркумы показали эффективность против многочисленных заболеваний человека, включая нефрит, диабет, синдром раздраженного кишечника [4]. Таким образом, растение, первоначально рассматриваемое как специя, используемая как приправа на кухне, находит широкое применение в комплексной терапии многих заболеваний. В представленной статье обсуждаются химические составляющие куркумы, рассмотрена ее биологическая активность, молекулярные мишени и потенциал в клинике. Исследования in vivo показали провоспалительный потенциал куркумы [2].