По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.735 DOI:10.33920/MED-12-2004-01

Куркумин в коррекции оксидативных нарушений при физических нагрузках

Хисамова А.А. г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 8
Ханферьян Р. А. профессор кафедры иммунологии и аллергологии федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Российский университет дружбы народов». 117198, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д.8, e-mail: khanferyan@ion.ru, https://orcid.org/0000-0003-1178-7534

Куркума (куркума длинная, лат. Curcuma longa) — растение, принадлежащее к семейству имбирных, которое широко произрастает в Южной и Юго-Западной (тропической) Азии. Куркума занимает важное место в кулинарных технологиях Ирана, Малазии, Индии, Китая, Полинезии и Таиланда, где используется в качестве пряности. Известно, что куркума веками использовалась в Индии и Китае для лечения дерматологических заболеваний, инфекций, стресса и депрессии. Влияние куркумы на здоровье, как правило, сосредоточено на липофильном полифенольном веществе оранжевожелтого цвета, называемом куркумином, которое получают из корневищ растения. Известно, что куркумин обладает антиоксидантным, противовоспалительным, противоопухолевым действием и благодаря этим свойствам играет важную роль в профилактике и лечении различных заболеваний, в частности рака, неврологических, сердечнососудистых заболеваний, диабета и др. Кроме того, эффект куркумина направлен на повышение адаптационного потенциала макроорганизма. Куркумин является наиболее широко изученным среди куркуминоидов. Это природный фенол, который отвечает за желтый цвет куркумы (Curcuma longa), члена семейства имбирных, Zingiberaceae.

Литература:

1. Kocaadam B., Şanlier N. Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition., 2017; 57 (13): 2889–2895.

2. Gupta S. C.1, Sung B. Multitargeting by turmeric, the golden spice: From kitchen to clinic. Mol Nutr Food Res. 2013 Sep; 57(9): 1510–28.

3. Susan J. Hewlings, Douglas S. Kalman. Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods. 2017 Oct; 6(10): 92. doi: 10.3390/foods6100092.

4. Panahi Y., Hosseini M. S., Khalili N., Naimi E., Simental-Mendía L. E., Majeed M., Sahebkar A. Biomed Pharmacother. 2016 Aug; 82: 578–82.

5. Sahebkar A., Serbanc M. C., Ursoniuc S., Banach M. Effect of curcuminoids on oxidative stress: A systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. J. Funct. Foods. 2015; 18: 898–909. doi: 10.1016/j.jff.2015.01.005.

6. Chia-Liang Yen, Yi-Chu Liao et al. Targeted Delivery of Curcumin Rescues Endoplasmic Reticulum– Retained Mutant NOX2 Protein and Avoids Leukocyte Apoptosis. J Immunol June 15, 2019; 202 (12): 3394–3403.

7. Abolfazl Shakeri, Mohammad Reza Zirak et al. Curcumin and its analogues protect from endoplasmic reticulum stress: Mechanisms and pathways. Pharmacological Research Volume 146, August 2019, 104335.

8. Erika Cione, Chiara La Torre. Quercetin, Epigallocatechin Gallate, Curcumin, and Resveratrol: From Dietary Sources to Human MicroRNA Modulation. Molecules. 2020 Jan; 25 (1): 63. Published online 2019 Dec 23. doi: 10.3390/molecules25010063.

9. Milad Ashrafizadeh, Hossein Rafiei et al. Potential therapeutic effects of curcumin mediated by JAK/ STAT signaling pathway: A review. https://doi.org/10.1002/ptr.6642.

10. Güller P., Karaman M. et al. A study on the Effects of Inhibition Mechanism of Curcumin, Quercetin, and Resveratrol on Human Glutathione Reductase through In Vitro and In Silico Approaches. JBiomol Struct Dyn. 2020 Mar 6: 1–17.

11. Shaun A. Mason Adam J. Trewin et al. Antioxidant supplements and endurance exercise: Current evidence and mechanistic insights. Pharmacogn Rev. Jul-Dec; 4 (8): 118–126. doi: 10.4103/09737847.70902.

12. Milad Ashrafizadeh, Zahra Ahmadi et al. Curcumin Activates the Nrf2 Pathway and Induces Cellular Protection Against Oxidative Injury. Current Molecular Medicine. 2020; 20 (2). DOI: 10.2174/15665 24019666191016150757.

1. Kocaadam B., Şanlier N. Curcumin, an active component of turmeric (Curcuma longa), and its effects on health. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 2017; 57 (13): 2889–2895.

2. Gupta S. C., Sung B. Multitargeting by turmeric, the golden spice: From kitchen to clinic. Mol Nutr Food Res. 2013 Sep; 57 (9): 1510–28.

3. Susan J. Hewlings, Douglas S. Kalman. Curcumin: A Review of Its’ Effects on Human Health. Foods. 2017 Oct; 6 (10): 92. doi: 10.3390/foods6100092.

4. Panahi Y., Hosseini M. S., Khalili N., Naimi E., Simental-Mendía L. E., Majeed M., Sahebkar A. Biomed Pharmacother. 2016 Aug; 82: 578–82.

5. Sahebkar A., Serbanc M.C., Ursoniuc S., Banach M. Effect of curcuminoids on oxidative stress: Asystematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. J. Funct. Foods. 2015; 18: 898–909. doi: 10.1016/j.jff.2015.01.005.

6. Chia-Liang Yen, Yi-Chu Liao et al. Targeted Delivery of Curcumin Rescues Endoplasmic Reticulum– Retained Mutant NOX2 Protein and Avoids Leukocyte Apoptosis. J Immunol June 15, 2019; 202 (12): 3394–3403.

7. Abolfazl Shakeri, Mohammad Reza Zirak et al. Curcumin and its analogues protect from endoplasmic reticulum stress: Mechanisms and pathways. Pharmacological Research, August 2019; 146: 104–335.

8. Erika Cione, Chiara La Torre. Quercetin, Epigallocatechin Gallate, Curcumin, and Resveratrol: From Dietary Sources to Human MicroRNA Modulation. Molecules. 2020 Jan; 25 (1): 63. Published online 2019 Dec 23. doi: 10.3390/molecules25010063.

9. Milad Ashrafizadeh, Hossein Rafiei et al. Potential therapeutic effects of curcumin mediated by JAK/ STAT signaling pathway: A review. https://doi.org/10.1002/ptr.6642.

10. Güller P., Karaman M. et al. A study on the Effects of Inhibition Mechanism of Curcumin, Quercetin, and Resveratrol on Human Glutathione Reductase through In Vitro and In Silico Approaches. JBiomol Struct Dyn. 2020 Mar 6: 1–17.

11. Shaun A. Mason Adam J. Trewin et al. Antioxidant supplements and endurance exercise: Current evidence and mechanistic insights. Pharmacogn Rev. Jul-Dec; 4 (8): 118–126. doi: 10.4103/09737847.70902.

12. Milad Ashrafizadeh, Zahra Ahmadi et al. Curcumin Activates the Nrf2 Pathway and Induces Cellular Protection Against Oxidative Injury. Current Molecular Medicine. 2020; 20 (2). DOI: 10.2174/1566524019666191016150757

Куркумин — природное нутрицевтическое соединение, обладающее рядом терапевтических и биологических активностей, таких как антиоксидантная, противовоспалительная, противодиабетическая, противоопухолевая и кардиозащитная. Куркумин выделен из растения Curcuma longa, у которого выкапывают корневища, очищают, подвергают короткой термической обработке, готовят порошок (рис. 1).

Куркумин представляет собой химическое вещество с большим потенциалом действия в направлении активации сигнальных путей клетки и антиоксидантными свойствами.

Традиционно куркумин как пряность использовалась и используется в кулинарии, аюрведе и народной медицине для лечения желудочных, инфекционных дерматологических заболеваний, заболеваний печени, инфекций, стресса и депрессии. Современная наука предоставила научную основу для использования куркумы против таких расстройств. Из этой специи были выделены различные химические составляющие, включая полифенолы, сесквитерпены, дитерпены, тритерпеноиды, стеролы и алкалоиды. Растение содержит крахмал, эфирные масла, куркумин, δ-фелландрен, цингибере (2,5 %), сабинен. Куркумин, который составляет 2–5 % от состава куркумы, является, пожалуй, наиболее изученным с точки зрения использования в медицине компонентом [1].

Исследования in vitro продемонстрировали противомикробный, инсектицидный, антимутагенный, радиопротекторный и противоопухолевый потенциал куркумы [2]. Многочисленные исследования на животных показали потенциал этой специи против воспалительных, нейродегенеративных заболеваний, депрессии, диабета, ожирения и атеросклероза [3]. На молекулярном уровне было показано, что куркумин модулирует многочисленные клеточные сигнальные пути.

В клинических испытаниях препараты на основе куркумы показали эффективность против многочисленных заболеваний человека, включая нефрит, диабет, синдром раздраженного кишечника [4]. Таким образом, растение, первоначально рассматриваемое как специя, используемая как приправа на кухне, находит широкое применение в комплексной терапии многих заболеваний. В представленной статье обсуждаются химические составляющие куркумы, рассмотрена ее биологическая активность, молекулярные мишени и потенциал в клинике. Исследования in vivo показали провоспалительный потенциал куркумы [2].

Для Цитирования:
Хисамова А.А., Ханферьян Р. А., Для корреспонденции:, , , Куркумин в коррекции оксидативных нарушений при физических нагрузках. Терапевт. 2020;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: