В статье представлена модель финансирования в условиях полного перехода городской поликлиники г. Самары на общую врачебную практику. Дана модель фондодержания МОАУ с частичным фондодержанием ОВП. Представлен механизм целевого планирования МОАУ объемов больничной помощи.
В статье представлены результаты наблюдения 116 больных, перенесших острый инфаркт миокарда. Всем больным проведено четырехкратное исследование натрийуретического пептида, выявлена корреляция его уровня с уровнем гликемии. Установлено, что в острый период инфаркта миокарда наиболее выраженную активацию системы натрийуретических пептидов имеют больные сахарным диабетом и предиабетическими состояниями. Расчет прогноза неблагоприятных исходов в отдаленном периоде инфаркта миокарда показал, что превышение уровня глюкозы крови более 10,2 ммоль/л повышает в 5 раз вероятность наступления смерти от ишемической болезни сердца (ИБС), нестабильного течения ИБС, повторных госпитализаций в стационар по поводу ИБС.
На сегодняшний день артериальная гипертензия остается одной из самых актуальных медицинских проблем. Распространенность артериальной гипертензии очень высока, особенно в старших возрастных группах. Целью нашего исследования явилось изучение основных характеристик вариабельности сердечного ритма и артериального давления при суточном мониторировании у пациентов старше 55 лет с артериальной гипертензией I–II. Согласно полученным данным, суточное мониторирование артериального давления и вариабельности сердечного ритма представляет собой высокоинформативную неинвазивную методику, позволяющую оценить состояние тонуса отделов вегетативной нервной системы и осуществить контроль за эффективностью антигипертензивной терапии.
В статье приводятся современные данные литературы, отражающие значение функционального состояния вегетативной нервной системы на этапах медицинской реабилитации больных с последствиями позвоночно-спинномозговой травмы. Рассматриваются современные способы исследования вегетативной нервной системы и коррекции выявленных нарушений с помощью немедикаментозных патогенетических методов восстановительного лечения.
Нанося огромный вред индивидуальному и общественному здоровью, курение увеличивает смертность в допенсионном возрасте, увеличивает показатели общей заболеваемости, заболеваемости с временной нетрудоспособностью, инвалидности, снижает показатели средней продолжительности предстоящей жизни. Настоящее исследование проводилось в рамках Республиканской программы по изучению вредных привычек среди населения. Программа исследования включала комплекс следующих методов: анкетирование, анкетирование-интервьюирование. На первом этапе исследования поставлена задача изучить распространенность и факторы, способствующие приобщению к курению, уровень санитарной грамотности указанных выше групп населения. Всего опрошено 1245 чело век. Как видим, начало курения опрошенные контингента не связывают с каким-либо заслуживающим серьезного внимания фактором, на первый план выступают психологические факторы весьма примитивного характера – любопытство, подражание, баловство. Кроме психологических факторов, влияющих на формирование привычки курить, нами изучались факторы социального характера: проживание обследуемых в окружении курящих лиц (друзей, родите лей и т. д.).
Раннее начало реабилитационного лечения в течение 24 ч. после операции тотального эндопротезирования коленного сустава снижает среднюю длительность госпитализации и количество реабилитационных процедур, необходимых для достижения автономности, нормальной походки и баланса.
Для сохранения здоровья здоровых предлагается цикл статей, представляющих исследования на тему состояния здоровья практически здоровых мужчин и женщин самого социально продуктивного возраста – от 20 до 69 лет. В данной статье (пятая из цикла статей) проведена оценка соотношения показателей респираторной системы, субъективной оценки здоровья, адаптационного потенциала и уровня выживания. Выживаемость женщин с возрастом, относительно мужчин, нарастает по экспоненте, что объясняется состоянием их адаптационного потенциала. Остальные показатели менее значимы.
Для сохранения здоровья здоровых предлагается цикл статей, представляющих исследования на тему состояния здоровья практически здоровых мужчин и женщин самого социально продуктивного возраста – от 20 до 69 лет. В данной статье (шестая из цикла статей) проведена оценка соотношения показателей жесткости сосудов, возраста микроциркуляторного русла, вариабельности ритма (индекса стресса), типа пульсовой волны, адаптационного потенциала и уровня выживания. Выживаемость женщин с возрастом, относительно мужчин, нарастает по экспоненте. Это в большей степени объясняется их адаптационным потенциалом, т. е. он наиболее важен для оценки качества здоровья населения. Остальные показатели менее значимы.
Современные информационно-коммуникационные технологии активно внедряются в сферу здравоохранения, создавая предпосылки для улучшения условий труда медицинских работников. С этой целью совершенствуется нормативно-правовая база, разрабатываются новые компьютерные программы. Однако создание и внедрение подобных технологий сопряжено со множеством трудностей различного порядка, в том числе терминологического.