Эндопротезирование коле нного сустава является одной из самых распространенных операций в развитых странах ввиду высокой заболеваемости остеоартритом пациентов в возрасте после 65 лет (до 75 %) [1]. Остеоартрит колена сопровождается частыми сильными болями, деформацией сустава, изменением походки и ухудшением качества жизни. Имплантация коленного сустава позволяет облегчить боль, восстановить функцию колена и улучшить качество жизни [2, 3]. Раннее начало реабилитационного лечения после операции, с целью увеличения объема движения в суставе и увеличения мышечной силы, необходимо для получения максимальных результатов после эндопротезирования коленного сустава [4, 5]. Кроме того, в последние годы наблюдается общая тенденция к раннему переводу на амбулаторный этап, ведущей к снижению длительности госпитализации [6–8].
Послеоперационная функциональная реабилитация, начиная с раннего послеоперационного этапа, улучшает функцию сустава, объем движений, качество жизни пациента и снижает количество послеоперационных осложнений [9–10]. Первоочередной задачей эндопротезирования становится предупреждение послеоперационных осложнений, с одной стороны, а также безопасная и ранняя выписка, с другой. Moffet и др. [11] в своем исследовании сделали вывод, что кратко- и среднесрочные функциональные возможности значительно увеличиваются при использовании интенсивной программы функциональной реабилитации в раннем послеоперационном периоде после первичного эндопротезирования коленного сустава. В рандомизированном клиническом исследовании Reilly и др. [12] отметили сокращение длительности госпитализации в среднем на 3 дня при использовании протокола ускоренного восстановления для эндопротезирования коленного сустава. В другом исследовании было продемонстрировано улучшение показателей интенсивности боли, скорости и ритма походки, а также длины шага как результат шестинедельной программы реабилитации после тотального эндопротезирования коленного сустава [13].
Стоимость реабилитации может быть значительно выше, если пациенты преждевременно направляются в центры реабилитации или не могут участвовать в интенсивных физических реабилитационных процедурах из-за послеоперационных осложнений. До настоящего времени не было до конца понятно, способствует ли реабилитация высокой интенсивности ускорению выздоровления пациентов с высокими рисками после эндопротезирования суставов или исход операции не зависит от количества реабилитационной терапии [14, 15]. А также не было данных, что больше влияет на снижение затрат на лечение при раннем назначении реабилитационной терапии: раннее начало либо большая интенсивность. Упражнения, которые назначаются после эндопротезирования коленного сустава, как правило, стандартны, несмотря на отсутствие доказательной базы, и включают: упражнения на статические и изометрические мышечные сокращения, статические упражнения квадрицепса, динамические упражнения квадрицепса на сгибание от 0 до 30 градусов, подъем прямой ноги, а также пассивные или активные упражнения на сгибание [6].