Изучена заболеваемость рабочих и служащих по данным обращаемости (3635 случаев) и медицинских профилактических осмотров (2478 случаев). Исследование проводилось в 2011–2013 гг. на базе 3 городских поликлиник г. Махачкалы Республики Дагестан. Результаты исследования показали, что заболеваемость по данным обращаемости в целом составила 1322,1 случая на 1000 работающего населения, среди женского населения она значительно выше (1396,5 %), чем среди мужского (1247,7 %). Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются по болезням системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения и нервной системы. Заболеваемость работающего населения, по данным медицинских осмотров, в целом составила 904,3 %. На основе материалов исследования разработана система мероприятий, направленных на снижение заболеваемости работающего населения.
В большинстве эпидемиологических исследований диагноз хронической сердечной недостаточности (ХСН) выставляется на основании субъективных данных, что не позволяет с высокой достоверностью судить об истинной распространенности данного синдрома. Кроме того, диагностика ХСН на ранних стадиях заболевания сопряжена с определенными трудностями. В настоящее время объективным методом диагностики ХСН может быть определение концентрации натрийуретических пептидов, особенно мозгового натрийуретического пептида (МНУП), синтезируемого в кардиомиоцитах желудочков. МНУП обладает высокими показателями чувствительности, специфичности и положительной прогностической ценности в отношении ХСН, а также по динамике концентрации данного гормона можно судить об эффективности проводимой терапии и титровать дозу лекарственных препаратов.
Цель – улучшить обследование больных с механической желтухой доброкачественного генеза путем разработки методов ранней диагностики печеночной недостаточности с помощью импульсной допплерографии. В исследование включено 60 человек, которые были разделены на 2 группы: первая группа – больные с механической желтухой доброкачественного генеза, вторая группа – контрольная. Пациентам с помощью импульсной допплерографии оценивали диаметр сосудов и количественные характеристики допплеровского сдвига частот. В ходе исследования выяснено, что уменьшение линейной скорости кровотока и усредненной по времени максимальной скорости кровотока в воротной вене, а также увеличение максимальной систолической, конечной диастолической скорости кровотока и диаметра общей печеночной артерии являются критериями, отражающими наличие печеночной недостаточности.
Усиленные питание и мобилизация дают умеренное снижение длительности госпитализации у пациентов после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Существенной разницы в интенсивности боли, количестве осложнений или времени достижения самостоятельности по ФАПЖ по сравнению со стандартной послеоперационной терапией не отмечено.
Обследованы больные с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) – фенотипический вариант С. Рассмотрены клиническая картина ХОБЛ и ХГП, особенности состояния полости рта при ХОБЛ (фенотип С). Выявлены особенности пародонтопатогенной микрофлоры у лиц с ХГП и ХОБЛ (фенотип С).
Аномалия Арнольда-Киари – это группа врожденных аномалий развития заднего мозга, влияющих на структурные взаимоотношения между мозжечком, стволом мозга, верхними шейными отделами спинного мозга и костями основания черепа. В 50–80 % случаев ААК осложняется синдромом апноэ сна. Зачастую дыхательные нарушения у больных ААК 0–I типов вызывают широкий круг жалоб терапевтического профиля: дневная сонливость, никтурия, беспокойный, неосвежающий сон, разбитость, диффузные головные боли по утрам, раздражительность, ухудшение памяти и внимания, артериальная гипертония (ночная и утренняя), прогрессивное нарастание массы тела, эректильная дисфункция. Наличие сопутствующей соматической патологии еще больше усугубляет нарушения дыхания при данной патологии.
В статье приводятся данные о применении ретиноидаизотретиноина в дозе 10–20 мг в комбинации с ультрафиолетовой терапией для лечения пациентов с распространенной формой болезни Девержи. Показана высокая эффективность и безопасность комбинированного фармако-физиотерапевтического метода.
Для сохранения здоровья здоровых предлагается цикл статей, представляющих исследования на тему состояния здоровья практически здоровых мужчин и женщин самого социально продуктивного возраста – от 20 до 69 лет. В данной статье (третья из цикла статей) проведена оценка соотношения адаптационного потенциала, частоты сердечных сокращений, показателей артериального давления, коэффициента Руфье, минутного объема крови, типа саморегуляции кровообращения, физической выносливости и уровня выживания. Выживаемость женщин относительно мужчин с возрастом нарастает по экспоненте. Это в большей степени объясняется их адаптационным потенциалом, остальные показатели менее значимы.
Для сохранения здоровья здоровых предлагается цикл статей, представляющих исследования на тему состояния здоровья практически здоровых мужчин и женщин самого социально продуктивного возраста – от 20 до 69 лет. В данной статье (четвертая из цикла статей) проведена оценка соотношения гибкости крупных суставов тела, адаптационного потенциала и уровня выживания. Выживаемость женщин относительно мужчин с возрастом нарастает по экспоненте. Это в большей степени объясняется возможностями адаптационного потенциала женщин. Именно этот показатель важен для оценки качества здоровья населения. Показатели гибкости суставов тела менее значимы.
Изучены показатели фето- и маточно-плацентарного кровотока и центральной гемодинамики 146 ВИЧ-инфицированных беременных женщин. Согласно полученным данным, на показатели фето – и маточно-плацентарного кровотока влияет стадия заболевания: у пациенток с 3-й стадией ВИЧ-инфекции отмечено снижение скорости кровотока в левой маточной артерии и средней мозговой артерии плода по сравнению с пациентками со 2-й и 4-й стадией заболевания. Особенно выражены эти изменения на 21– 24 неделях гестации. Влияния уровня вирусной нагрузки и количества CD4 лимфоцитов не обнаружено. Взаимосвязи показателей центральной гемодинамики и течения ВИЧ-инфекции нами не выявлено.
В годы Великой Отечественной войны в составе военно-медицинской службы трудилось свыше 200 тыс. врачей и около 500 тыс. медицинских работников со средним специальным образованием. В начале войны не хватало квалифицированных хирургов, специально подготовленного медицинского персонала для работы в госпиталях и др. В представленном исследовании проведен анализ решения важной проблемы обеспечения медицинскими кадрами в годы Великой Отечественной войны, в том числе на примере Оренбургской области.