В конце 2014 г. вышли в свет методические рекомендации по использованию клинико-статистических групп (КСГ) заболеваний при оплате медицинской помощи, оказанной в стационарных и стационарозамещающих условиях в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Это дальнейшее развитие отечественного метода формирования и использования диагностически-родственных групп заболеваний (DRG), получившее признание во всех экономически развитых странах. В статье рассмотрены особенности применения новой версии КСГ, в том числе позволяющие учитывать инициативу регионов по совершенствованию планирования и оплаты медицинской помощи с учетом региональных особенностей.
В целях разработки научно обоснованных рекомендаций по ускорению внедрения достижений медицинской науки в практику сельских медицинских учреждений проведено анкетирование 215 сельских врачей и 57 организаторов здравоохранения. Исследованием установлен ряд недостатков, главным из которых является отсутствие системы контроля за внедрением нового. Из 235 методических рекомендаций Минздрава Российской Федерации, полученных за последние 7 лет по инновациям, внедрено лишь 39,1%. Среди внедренных мероприятий преобладают новые методы, направленные на улучшение качества диагностики и лечения (65,3 %), меньше предложений приходится на повышение качества профилактической работы (12,4 %), внедрение новых форм медицинской помощи (10,3 %), совершенствование организации труда медицинского персонала (6,7 %). На основе материалов исследования разработана система мероприятий по ускорению внедрения достижений медицинской науки в практику.
Проведенный анализ развития стоматологической помощи населению в Оренбуржье свидетельствует о поисках и внедрении новых организационных форм стоматологической помощи, профессиональной деятельности персонала в зубоврачевании, раскрывает возникающие проблемы в условиях реструктуризации здравоохранения. Доказана необходимость использования накопленного опыта в стоматологии, адаптации его к новым требованиям.
К настоящему времени накоплен достаточно большой опыт изучения вариабельности ритма сердца (ВСР) у больных различной сердечно-сосудистой, эндокринной, неврологической и другой патологией. Проблеме изучения ВСР у больных с АГ также посвящено достаточное количество работ. В настоящее исследование включено 100 пациентов с эссенциальной АГ I–II степени. Его результаты продемонстрировали, что показатели ВСР взаимосвязаны со структурным состоянием миокарда; у пациентов с нормальной геометрией левого желудочка наблюдается относительно сохранный вегетативный баланс; развитие гипертрофии миокарда левого желудочка у больных с артериальной гипертензией I–II сопровождается снижением интегрального показателя вариабельности сердечного ритма SDNN, являющегося наиболее значимым предиктором сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.
Астроцитома – наиболее частый вид глиальной опухоли, вариабельной структуры и степени злокачественности. Представлено проспективное наблюдение больной после субтотального удаления анапластической астроцитомы глубинных отделов правого полушария головного мозга. В последующие годы при диспансерной явке в нейрохирургическую клинику пациентке проводили базовый курс инъекций интерфероногена Циклоферона (по схеме 21 день). Эффект иммуномодуляции контролировался исследованием иммунограммы и контролем неврологического статуса. Рецидив астроцитомы возник на 3-м году после оперативного удаления анапластической астроцитомы правого полушария. Общее выживание больной составило 6 лет.
Актуальность выработки и соблюдения требований к транспортировке и хранению лекарственных препаратов на территории нашей страны является в настоящее время весьма высокой в связи с планирующимся повышением требований к оптовым фармацевтическим компаниям до мирового стандарта «good distribution practice». В первую очередь, это, конечно, необходимо для термолабильных лекарственных препаратов, таких как вакцины и биотехнологические препараты, но также необходимо уделять внимание и лекарствам, для которых требуются иные режимы хранения и транспортировки, например +15... +25 °С. Авторами на основе мирового и собственного практического опыта обобщены особенности логистики термолабильных лекарственных препаратов в Российской Федерации, освещены особенности хранения лекарственных препаратов, требующих соблюдения особых температурных режимов хранения и транспортировки работающими на фармацевтическом рынке Российской Федерации дистрибьюторами. Уточнены аспекты хранения вакцин и сделаны собственные предложения по хранению термолабильных лекарственных препаратов на 3 и 4 уровне «холодовой цепи» в РФ. Представлен алгоритм действий ответственных сотрудников аптек и больниц, имеющих отношение к хранению термолабильных лекарственных препаратов на 3 и 4 уровнях «холодовой цепи».
Для обеспечения продления трудовой активности, индивидуального здоровья здоровых, предлагаем цикл статей, представляющих исследования на тему состояния здоровья практически здоровых людей разных возрастных и гендерных групп самого социально продуктивного возраста – от 20 до 69 лет. В данной статье проведена оценка соотношения адаптационного потенциала, биологического возраста, физического здоровья и возрастного уровня выживания. Выявлен феномен нарастания по экспоненте соотношения выживаемости женщин относительно мужчин. Выживаемость женщин объясняется их адаптационным потенциалом. Менее значимы – биологический возраст и показатель физического здоровья.
Для сохранения здоровья здоровых предлагается цикл статей, представляющих исследования на тему состояния здоровья практически здоровых мужчин и женщин самого социально продуктивного возраста – от 20 до 69 лет. В данной статье (вторая из цикла статей) проведена оценка соотношения адаптационного потенциала, общего холестерина, липопротеидов низкой плотности, липопротеидов высокой плотности, триглицеридов, общего билирубина, глюкозы крови, рН мочи, индекса массы тела и уровня выживания. Выживаемость женщин с возрастом, относительно мужчин, нарастает по экспоненте. Это объясняется их адаптационным потенциалом. Остальные показатели менее значимы.
Отправляясь в путешествие, особенно в другую климатическую зону, надо учитывать ряд важных моментов – в первую очередь надо помнить об акклиматизации. Считается, что взрослым для этого требуется 7–10 дней, а маленьким детям и вовсе – до 10–14 дней. Как подготовиться к запланированной поездке, чтобы все успеть?
В настоящее время во всем мире набирает популярность использование мобильных приложений, смартфонов и интернет-сервисов в медицинских целях. Это удобно не только как средство для удаленного мониторинга за состоянием здоровья населения, но и, в связке с быстрорастущим рынком носимой электроники (такие, как смарт-часы и браслеты), в будущем позволит выявлять заболевания на ранних стадиях. Несмотря на все преимущества данных технологий, их внедрение сопряжено с массой трудностей. В данной статье авторами рассматривается как сама система мобильного здравоохранения (mHealth), описываются программы mHealth, основные виды приложений, используемых в мобильной медицине, так и основные тенденции роста и развития данного рынка услуг. Наряду с этим, производится сравнение темпов роста рынка мобильных медицинских услуг в мире и Российской Федерации, описываются проблемы с внедрением мобильных технологий mHealth в Российской Федерации и дается характеристика различных уже работающих и планируемых к запуску программ на территории России. Приводится анализ и перспективы развития рынка мобильных медицинских технологий на ближайшее будущее.