За последние два десятилетия получено много доказательств связи между состоянием вегетативной регуляции ритмической деятельности сердца и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Известно, что ригидные ритмы, т. е. ритмы с малой вариабельностью наблюдаются при нарушениях вегетативной регуляции сердца и повреждении автоматических клеток синусового узла. В популяционном исследовании Североамериканской многоцентровой группы по изучению больных после инфаркта миокарда (ИМ) было установлено, что низкий показатель вариабельности ритма за сутки тесно коррелирует с риском внезапной смерти, причем даже более выраженно, чем показатели фракции выброса (ФВ) левого желудочка (ЛЖ), количество желудочковых аритмий при холтеровском мониторировании ЭКГ (ХМЭКГ) и толерантность к физической нагрузке [1, 2]. Имеющиеся наблюдения ригидности ритма у больных после ИМ и их связь с риском внезапной смерти [3] явились поводом для активного изучения вариабельности сердечного ритма (ВСР) при различной сердечно-сосудистой и другой патологии [4–7].
Популярность этого метода обусловлена высокой достоверностью и информативностью результатов при достаточной простоте проведения исследования. Долгое время использование этого метода было ограничено отсутствием унифицированных подходов к получению и обработке информации. Однако в 1996 г. Рабочая Группа Европейского общества кардиологии и Североамериканского общества кардиостимуляции и электрофизиологии разработала стандарты использования ВСР в клинической практике и кардиологических исследованиях, которые были одновременно опубликованы в European Heart Journal и Circulation [8, 9].
Физиологические механизмы ВСР основаны на том, что последовательный ряд кардиоинтервалов (кардиоритмограмма) отражает регуляторные влияния на синусовый узел сердца различных отделов вегетативной нервной системы (ВНС) – симпатического и парасимпатического. В состоянии покоя влияние обоих отделов ВНС на сердце уравновешено, наблюдается так называемый вегетативный баланс. При стрессе, физической нагрузке растет активность симпатического отдела ВНС и снижается парасимпатического. Сон, пищеварение приводят к доминированию парасимпатического отдела ВНС [10, 11]. Суточный ритм вегетативного тонуса характеризуется повышением в дневное время суток симпатических влияний на сердечно-сосудистую систему (ССС) и парасимпатических ночью [12–14]. Таким образом, вегетативная регуляция обеспечивает необходимый уровень деятельности системы кровообращения в соответствии с потребностями организма в каждой конкретной ситуации.