Со времен испанского гриппа в 1918 году не наблюдалось столь масштабной пандемии, приносящей значительный ущерб экономике России и других стран, как новая коронавирусная инфекция COVID-19, начавшаяся в декабре 2019 года. Вирус SARS-CoV-2 обладает высокой контагиозностью, может протекать как бессимптомно, так и в крайне тяжелой форме, особенно при наличии коморбидности. Несмотря на то что клиническая картина связана с респираторным синдромом, все чаще наблюдаются длительно сохраняющиеся неврологические симптомы. В данном исследовании мы пытались выяснить наиболее выраженные и длительно сохраняющиеся неврологические симптомы в первые шесть месяцев после новой коронавирусной инфекции COVID-19. Важную роль в реабилитационном процессе данной группы пациентов сыграет стратегия нейроцитопротекции, которая направлена на предотвращение и уменьшение повреждения нейронов, влияя на клеточные механизмы нейрорегенерации и церебральную реорганизацию, что приводит не только к структурному и метаболическому, но и к функциональному восстановлению.
Своевременная и комплексная оценка показаний и противопоказаний к протезированию пациентов, имеющих порочную ампутационную культю, доказала повышение эффективности протезирования на основе адекватных подходов в лечении за счет выбора правильных сроков протезирования и с учетом общего состояния больного. Своевременное устранение существующих дефектов в ампутационной культе с помощью хирургических и комплексных физиотерапевтических процедур и раннего протезирования дает возможность больным с ампутационными культями к быстрой адаптации к протезу. Разработанная нами программа оценки эффективности протезирования (ПОЭП) позволяет объективно и достоверно оценить степени эффективности протезирования и комплексной реабилитации пациента.
Лечение пациентов с патологией костной ткани занимает особое место в практике врачей-стоматологов. С середины 1950-х годов в терапии больных с различными нарушениями костной системы стали применять бисфосфонаты — устойчивые синтетические аналоги пирофосфата, эффективные при лечении состояний, сопровождающихся повышенной резорбцией костной ткани. В настоящем обзоре обобщены патогенез, факторы риска, особенности диагностики, клинические стадии, терапевтические методы, стратегии профилактики и лечения, связанные с препарат-обусловленными остеонекрозами челюстей, которые могут служить справочным материалом при наблюдении за такими пациентами и улучшить качество их жизни в будущем.
На сегодняшний день мало сведений о влиянии новой коронавирусной инфекции COVID-19 на костный метаболизм. Однако данная тема является актуальной, так как COVID-19 поражает в основном лиц пожилого возраста, более подверженных остеопорозу. В ходе нашего исследования выяснено, что изменения, происходящие в организме под влиянием непосредственно самого вируса SARS-CoV-2, влияют на параметры костного метаболизма позвоночника, снижая плотность костной ткани в позвонках Th5 — Th7, что определяет необходимость профилактики и лечения остеопороза после перенесенной инфекции.
Риск, связанный с использованием антибиотиков в хирургических операциях для профилактики и лечения, почти не обсуждался в течение последнего десятилетия. Контроль источника инфекции — основной вопрос, о котором знают почти все врачи, хотя большинство из них недооценивают проблему и прописывают антибиотики чрезмерно. В связи с этим необходимо спланировать множество стратегий и улучшить системное лечение антибиотиками, поскольку угроза со стороны устойчивых бактерий является важным фактором при принятии клинических решений. Цель данной статьи — рассмотреть использование противомикробных препаратов в общей и наиболее распространенной медицинской хирургии, а также изучить риски и последствия чрезмерного использования этих препаратов в долгосрочной перспективе.
В настоящее время применение антибактериальных препаратов является одним из наиболее часто рекомендуемых методов лечения большого количества инфекционных заболеваний. Однако в клинической практике достаточно часто встречаются избыточное использование антибиотиков, необоснованная антибактериальная терапия, нерациональные комбинации, что создает риск нежелательных побочных эффектов, увеличивает стоимость лечения и ведет к росту резистентности микроорганизмов. И именно поэтому в современной медицине остается актуальной проблема рациональной антибиотикотерапии — адекватного применения антибактериальных препаратов, соблюдения строгих показаний к их применению, определенных схем и принципов использования, создания протоколов по антибактериальной терапии в педиатрической практике. Антибактериальные препараты необходимо назначать при воспалительных заболеваниях бактериальной этиологии и для периоперационной профилактики. Антибиотики не должны применяться при лечении неосложненных острых вирусных заболеваний дыхательных путей, так как они не оказывают противовирусного действия, не снижают температуру и не предотвращают развитие бактериальных осложнений. Целью данной работы является формирование методического подхода к применению антибактериальных препаратов в педиатрии на основе существующих отечественных рекомендаций.
Информация является краеугольным камнем развития человека, социальной группы, общества в целом. В современных условиях информация играет ключевую роль во всех сферах народного хозяйства, и принципиально важным является ее своевременный поиск и анализ. Массив информации в сети Интернет включает данные, отвечающие различным (подчас парадоксальным) запросам пользователей, и вместе с тем при обращении к виртуальным ресурсам зачастую ключевой проблемой является избыточность ссылок и трудность поиска информации, строго релевантной запросу пользователя. В статье представлен обзор подходов к организации поиска необходимой информации в континууме информационного пространства, при этом подчеркивается, что успех при поиске необходимой информации определяется двумя основными факторами (условиями) — правильной, четкой формулировкой поискового запроса и знанием поисковых систем и инструментов поиска.