Резюме. В статье представлен анализ типов отношения к болезни у пациентов с различными вариантами течения рассеянного склероза (РC). Выявлены особенности формирования типов отношения к болезни в зависимости от типа течения и срока заболевания. На ранних стадиях РС тип отношения к болезни характеризуется стремлением сохранить работоспособность. При прогредиентных формах РС отношение к болезни проявляется выраженным дезадаптивным поведением больных.
Лорина Лиана Витальевна,
Джапаралиева Нуржан Тынчтыкбековна,
Буршинов Александр Олегович
В статье представлен анализ типов отношения к болезни у пациентов с различными вариантами течения рассеянного склероза (РC). Выявлены особенности формирования типов отношения к болезни в зависимости от типа течения и срока заболевания. На ранних стадиях РС тип отношения к болезни характеризуется стремлением сохранить работоспособность. При прогредиентных формах РС отношение к болезни проявляется выраженным дезадаптивным поведением больных.
Резюме. Бронхиальная астма является важнейшей проблемой медицины. За последние 40 лет ее распространенность значительно возросла, а ущерб для индивидуума и общества остается весьма значительным. В 2016 г. опубликованы новые клинические рекомендации Российского респираторного общества по бронхиальной астме. Основные их положения представлены в статье.
Бронхиальная астма является важнейшей проблемой медицины. За последние 40 лет ее распространенность значительно возросла, а ущерб для индивидуума и общества остается весьма значительным. В 2016 г. опубликованы новые клинические рекомендации Российского респираторного общества по бронхиальной астме. Основные их положения представлены в статье.
Резюме. Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний погибают около 12 млн детей и 36 млн взрослых. Третья часть из них умирают от болезней, которые можно было бы предотвратить с помощью вакцинации. Целью иммунизации является формирование специфического иммунитета к инфекционному заболеванию посредством искусственного создания инфекционного процесса, который в большинстве случаев протекает бессимптомно или в легкой форме. Особое значение вакцинопрофилактика имеет в предупреждении заболеваний дыхательной системы. Своевременная вакцинация является залогом предупреждения возникновения тяжелых заболеваний и служит специфическим методом профилактики данной патологии.
Ежегодно в мире от инфекционных заболеваний погибают около 12 млн детей и 36 млн взрослых. Третья часть из них умирают от болезней, которые можно было бы предотвратить с помощью вакцинации. Целью иммунизации является формирование специфического иммунитета к инфекционному заболеванию посредством искусственного создания инфекционного процесса, который в большинстве случаев протекает бессимптомно или в легкой форме. Особое значение вакцинопрофилактика имеет в предупреждении заболеваний дыхательной системы. Своевременная вакцинация является залогом предупреждения возникновения тяжелых заболеваний и служит специфическим методом профилактики данной патологии.
Резюме. Даны общие сведения о гистиоцитозе Лангерганса, и приведено наблюдение эозинофильной гранулемы теменной кости у мужчины 32 лет.
Должанский Олег Владимирович,
Пальцева Екатерина Михайловна,
Букаева Анна Александровна,
Заклязьминская Елена Валерьевна,
Спивак Ирина Александровна,
Федоров Дмитрий Николаевич,
Скворцов Константин Юрьевич,
Царева Юлия Александровна,
Скворцов Всеволод Владимирович,
Павлов Владимир Константинович
Резюме. В статье представлены результаты изучения структуры сочетанной патологии сердечно-сосудистой системы у больных с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей в возрастном аспекте. Проведен рандомизированный ретроспективный сравнительный анализ 296 историй болезни. Установлено, что у больных облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей с возрастом увеличивается мультифокальный атеросклероз, манифистирующийся патологией коронарных сосудов и гипертонической болезнью, что является мощным фактором декомпенсации и ухудшает прогноз. Это необходимо учитывать при разработке индивидуальных лечебно-профилактических мероприятий у этой категории больных.
В статье представлены результаты изучения структуры сочетанной патологии сердечнососудистой системы у больных с облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей в возрастном аспекте. Проведен рандомизированный ретроспективный сравнительный анализ 296 историй болезни. Установлено, что у больных облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей с возрастом увеличивается мультифокальный атеросклероз, манифистирующийся патологией коронарных сосудов и гипертонической болезнью, что является мощным фактором декомпенсации и ухудшает прогноз. Это необходимо учитывать при разработке индивидуальных лечебно-профилактических мероприятий у этой категории больных.
Резюме. Нерешенными проблемами в области кадровой политики являются аспекты структурной перестройки отрасли, дисбаланс между численностью врачей и сестринским персоналом. Отмечается низкая обеспеченность кадрами села и отдаленных сельских муниципальных образований при высокой обеспеченности медицинскими кадрами в городах и в учреждениях специализированных видов помощи.
Нерешенными проблемами в области кадровой политики являются аспекты структурной перестройки отрасли, дисбаланс между численностью врачей и сестринским персоналом. Отмечается низкая обеспеченность кадрами села и отдаленных сельских муниципальных образований при высокой обеспеченности медицинскими кадрами в городах и в учреждениях специализированных видов помощи.
Резюме. Обучение пациентов и членов их семей является важной частью работы врача общей практики. Пациенты с ХОБЛ должны обладать целым рядом знаний и навыков, которые повышают эффективность лечения и улучшают качество жизни. Обучение пациентов с ХОБЛ должно включать в себя оценку потребностей и барьеров пациента к обучению, составление индивидуального плана обучения, выбор оптимального метода обучения, получение от пациента обратной связи и оценку эффективности обучения. Технология тич-бэк позволяет проводить обучение в режиме диалога с больным и повысить его эффективность.
Ройтберг Григорий Ефимович,
Кондратова Наталья Владимировна,
Новиков Максим Сергеевич
Обучение пациентов и членов их семей является важной частью работы врача общей практики. Пациенты с ХОБЛ должны обладать целым рядом знаний и навыков, которые повышают эффективность лечения и улучшают качество жизни. Обучение пациентов с ХОБЛ должно включать в себя оценку потребностей и барьеров пациента к обучению, составление индивидуального плана обучения, выбор оптимального метода обучения, получение от пациента обратной связи и оценку эффективности обучения. Технология тич-бэк позволяет проводить обучение в режиме диалога с больным и повысить его эффективность.
Резюме. Народы Дагестана являются обладателями древней, самобытной культуры и уникального исторического опыта, в том числе в области народной медицины, являвшейся основным видом медицинской помощи вплоть до начала ХХ века. Важным является изучение роли русской медицины и русских военных врачей в распространении научной медицины, становлении и развитии медицинского дела в крае в XIX веке.
Народы Дагестана являются обладателями древней, самобытной культуры и уникального исторического опыта, в том числе в области народной медицины, являвшейся основным видом медицинской помощи вплоть до начала ХХ века. Важным является изучение роли русской медицины и русских военных врачей в распространении научной медицины, становлении и развитии медицинского дела в крае в XIX веке. Цель исследования: изучить и проанализировать исторический опыт становления и особенности развития медицинской помощи населению в Дагестане в ХIХ — начале XX вв. Материал и методы исследования. В работе использованы историко-генетический, сравнительно-исторический, проблемно-хронологический методы. Значительная роль в организации медицинской помощи населению Дагестана в ХIХ в. принадлежит русским военным врачам, деятельность которых имела определяющее значение в создании первых лечебниц, амбулаторий и аптек, подготовке медицинских кадров из лиц коренных национальностей,
борьбе с эпидемическими и социальными болезнями.
Каждый второй четверг октября мировая общественность празднует международный День зрения. Инициатором этой акции выступила Всемирная организация здравоохранения в рамках реализации программы «Зрение 2020: право на видение». Таким образом, начиная с 1998 г. врачи пытаются привлечь внимание к проблемам людей со слепотой или ослабленным зрением, помочь адаптироваться им в окружающем мире, предотвратить распространение патологии зрительной функции и сохранить зрение окружающим.
Каждый второй четверг октября мировая общественность празднует международный
День зрения. Инициатором этой акции выступила Всемирная организация здравоохранения в
рамках реализации программы «Зрение 2020: право на видение». Таким образом, начиная с
1998 г. врачи пытаются привлечь внимание к проблемам людей со слепотой или ослабленным
зрением, помочь адаптироваться им в окружающем мире, предотвратить распространение
патологии зрительной функции и сохранить зрение окружающим.