Онкология — раздел медицины, изучающий доброкачественные и злокачественные опухоли, механизмы и закономерности их возникновения и развития, методы их профилактики, диагностики и лечения. Онкологические болезни представляют собой обширный и разнородный класс заболеваний, которые являются системными и так или иначе затрагивают все органы и системы человека. Существует множество форм и вариантов течения рака. Часто онкологический диагноз воспринимается как приговор, однако не все злокачественные опухоли приводят к смерти. Современные исследования продемонстрировали, что у каждого человека в организме регулярно возникают раковые клетки и микроопухоли, которые гибнут и рассасываются под воздействием системы противоопухолевого иммунитета. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15.11.2012 № 915н определяет порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «Онкология», который изменен приказом от 04.07.2017 № 379н.
Пациенты с онкологической патологией не редкость в работе врача общей практики. Ранняя диагностика, своевременная маршрутизация и адекватная терапия являются залогом успешного лечения данной группы больных. Оказание медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями регламентировано целым рядом нормативных документов: порядками оказания медицинской помощи, стандартами оказания медицинской помощи, клиническими рекомендациями профессиональных организаций. Знание и соблюдение данных нормативных документов врачом общей практики позволяет добиться высокого качества оказания медицинской помощи данной группе пациентов.
Рак молочной железы — злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. В мире это наиболее частая форма рака среди женщин, поражающая в течение жизни от 1/13 до 1/9 женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Это также второе по частоте после рака легких онкологическое заболевание в популяции в целом (считая и мужское население; поскольку молочная железа состоит из одинаковых тканей у мужчин и у женщин, рак молочной железы иногда встречается и у мужчин, но случаи этого вида рака у мужчин составляют менее 1 % от общего количества больных данным заболеванием). По оценкам экспертов ВОЗ, в мире ежегодно регистрируют от 800 тыс. до 1 млн новых случаев заболевания раком молочной железы. По числу смертей от рака у женщин эта разновидность рака занимает второе место. Наиболее высока заболеваемость в США и Западной Европе; в России было выявлено 49 548 новых случаев заболевания (19,8 % всех видов опухолей у женщин), а число умерших составило 22 830. Рак молочной железы занимал 1-е место как в структуре заболеваемости женского населения России злокачественными новообразованиями (20,5 %), так и в структуре смертности от таких заболеваний (17,2 %); при этом число впервые выявленных случаев рака молочной железы выросло до 57 241.
Лебедева Ольга Даниаловна,
Филимонов Реонольд Минович,
Бадалов Назим Гаджиевич
Проведено обследование 65 пациентов в возрасте от 31 до 89 лет с сочетанием кислотозависимых, сердечно-сосудистых и эндокринологических заболеваний, получавших на фоне приёма медикаментов различные виды немедикаментозной физиотерапевтической реабилитации. Наряду с общеклиническими методами исследования использовался аппаратно-программный комплекс «Резервы здоровья — Р». Анализ с помощью современных статистических методов показал эффективность влияния методов реабилитации, на фоне положительной динамики клинического состояния. Если в исходном состоянии показатели вариабельности ритма сердца — SDNN, CV (коэффициент вариации), SI (стресс-индекс), а также ПАРС (показатель активности регуляторных систем), -достоверно отличались от нормы, что свидетельствовало о существенном ослаблении адаптационных возможностей организма при данной синтропии, то в результате проведенной реабилитации отмечено улучшение симпато — вагального баланса — уменьшение ПАРС с 5,3±1,2 до 4,0±0,5 р<0,01, достоверное уменьшение диастолического и систолического АД, частоты сердечных сокращений, величины общего периферического сопротивления сосудов. Делается вывод, что при сочетании вышеуказанных заболеваний имеется доказанная с помощью современных методов диагностики общность патогенетических процессов, выражающаяся в вегетативной дисфункции с возможным последующим усугублением патологии гастроэнтерологической, сердечно-сосудистой и эндокринологической систем, что диктует необходимость совместного участия специалистов соответствующих профилей в ведении таких больных.
Понятие «метастаз рака без выявленного первичного очага» появилось в 1970-х гг. прошлого столетия. Оно используется для характеристики пациентов с наличием морфологически подтвержденных метастазов рака, у которых подробное клиническое обследование не позволяет выявить источник метастазирования. По мнению различных авторов, такие пациенты составляют от 3 до 5 % онкологических больных, обратившихся за медицинской помощью. Опухоли без выявленного первичного очага занимают 7-е место по частоте встречаемости и 4-е — в структуре смертности среди всех злокачественных новообразований. У мужчин опухоли без выявленного первичного очага встречаются несколько чаще, чем среди женщин, особенно при изолированном поражении шейных лимфатических узлов, костей и средостения. С увеличением возраста кривая заболеваемости резко поднимается вверх, достигая пика к 65 годам.
Кривошея может быть врожденной и проявляться с первых дней жизни, а может развиться уже во взрослом возрасте на фоне заболеваний центральной нервной системы, патологии костно-мышечного аппарата, явиться следствием компенсаторной тугоухости. Заболевание не представляет собой опасности для жизни, однако способно привести к ряду проблем, касающихся утраты трудоспособности, затруднения самообслуживания и нарушения социальной адаптации.
Злокачественная опухоль — это опухоль, свойства которой чаще всего (в отличие от свойств доброкачественной опухоли) делают ее крайне опасной для жизни организма, что и дало основание называть такую опухоль «злокачественной». Злокачественная опухоль состоит из злокачественных клеток. Злокачественное новообразование — заболевание, характеризующееся появлением бесконтрольно делящихся клеток, способных к инвазии в прилежащие ткани и метастазированию в отдаленные органы. Болезнь связана с нарушением пролиферации и дифференцировки клеток вследствие генетических нарушений. Разработка лекарств и методов лечения злокачественных опухолей является важной и до сих пор не до конца решенной научной задачей.
Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний разработаны Российским профессиональным обществом онкогематологов и Национальным гематологическим обществом в 2013 г. В статье представлены основные положения по диагностике и определению эффективности лечения лимфопролиферативных заболеваний [1].
Октябрь, как никакой другой месяц, богат на знаменательные и памятные даты в области медицины и здравоохранения. В первый день месяца традиционно отмечается Всемирный день врача, 10 октября является днем психического здоровья, а 12 — днем борьбы с артритом. Также в октябре свой праздник отмечают офтальмологи — в этом году Всемирный день зрения попадает на 13 октября. О реаниматологах не забывают во Всемирный день анестезии — 16 октября. Однако, если вспомнить, что лучшее в этом мире — это дети, уместно будет обратить внимание на День детского здоровья, которое отмечается в России 2 октября.