По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616–006.81:615.28

Рак молочной железы

Скворцов Всеволод Владимирович д-р мед. наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, ФГБОУ ВО ВолгГМУ МЗ РФ, vskvortsov1@ya.ru

Рак молочной железы — злокачественная опухоль железистой ткани молочной железы. В мире это наиболее частая форма рака среди женщин, поражающая в течение жизни от 1/13 до 1/9 женщин в возрасте от 13 до 90 лет. Это также второе по частоте после рака легких онкологическое заболевание в популяции в целом (считая и мужское население; поскольку молочная железа состоит из одинаковых тканей у мужчин и у женщин, рак молочной железы иногда встречается и у мужчин, но случаи этого вида рака у мужчин составляют менее 1 % от общего количества больных данным заболеванием). По оценкам экспертов ВОЗ, в мире ежегодно регистрируют от 800 тыс. до 1 млн новых случаев заболевания раком молочной железы. По числу смертей от рака у женщин эта разновидность рака занимает второе место. Наиболее высока заболеваемость в США и Западной Европе; в России было выявлено 49 548 новых случаев заболевания (19,8 % всех видов опухолей у женщин), а число умерших составило 22 830. Рак молочной железы занимал 1-е место как в структуре заболеваемости женского населения России злокачественными новообразованиями (20,5 %), так и в структуре смертности от таких заболеваний (17,2 %); при этом число впервые выявленных случаев рака молочной железы выросло до 57 241.

Литература:

1. Клинические рекомендации: рак молочной железы. Ассоциация онкологов России. 2017. — 88 с.

2. Онкология. Национальное руководство / Под ред. В. И. Чиссова, М. И. Давыдова // М.: ГЭОТАР — Медиа, 2014. — 1061 с.

3. Щепотин И. Б., Бондарь Г. В., Ганул В. Л. Алгоритмы современной онкологии. — 2006. — 301 с.

4. Эндокринно-чувствительные опухоли репродуктивной системы: руководство для врачей / [И. В. Высоцкая и др.]. — Москва: Спец. изд-во мед. кн. (СИМК), 2014. — 126 с.

Рак молочной железы — злокачественная опухоль, исходящая из эпителия ткани молочной железы.

Рак молочной железы (РМЖ) — наиболее частое злокачественное заболевание у женщин в Российской Федерации. В 2015 г. зарегистрировано 66 366 новых случаев, что составляет 20,8 % от всей опухолевой патологии у женщин. Средний возраст заболевших составил 61,2 года.

Ежегодный стандартизованный показатель прироста заболеваемости составил 1,8 % за последние 10 лет.

Кумулятивный риск развития РМЖ составляет 5,4 % при продолжительности жизни 74 года. В последние годы увеличивается количество пациентов, у которых заболевание диагностировано в I–II стадиях. Так, в 2015 г. этот показатель составил 69,5 %, тогда как 10 лет назад равнялся 61,8 %. Летальность в течение первого года после установки диагноза снижается в течение десяти лет с 10,9 % в 2005 г. до 6,6 в 2015 г.

Доля женщин, состоящих на учете 5 и более лет, составляет 59,8 % [1].

В структуре смертности женского населения РМЖ также находится на первом месте, составляя 17 %.

РМЖ у мужчин составляет менее 1 % опухолей этой локализации, занимая 0,3 % в структуре заболеваемости.

Принципы диагностики и лечения РМЖ у мужчин не отличаются от таковых у женщин [3].

Рак молочной железы является одной из самых изученных и изучаемых форм рака. Древнейшее из известных описаний рака молочной железы (хотя сам термин «рак» не был известен и не использовался) было найдено в Египте и датируется примерно 1600 г. до н. э. Так называемый «Папирус Эдвина Смита» описывает 8 случаев опухолей, или изъязвлений молочной железы, которые были подвергнуты лечению прижиганием огнем: «От этой болезни нет лечения; она всегда приводит к смерти».

В течение многих столетий врачи описывали подобные случаи в своей практике с тем же печальным заключением.

Никаких сдвигов в лечении РМЖ не происходило до тех пор, пока в XVII в. врачи не добились лучшего понимания работы кровеносной и лимфатической систем организма и не смогли понять, что рак молочной железы распространяется (метастазирует) по лимфатическим путям и в первую очередь поражает ближайшие — подмышечные — лимфатические узлы. Французский хирург Жан-Луи Пети (1674–1750) и вскоре после него шотландский хирург Бенджамин Белл (1749–1806) были первыми, кто догадался удалять при раке молочной железы не только саму молочную железу, но и ближайшие лимфатические узлы и подлежащую грудную мышцу. Их успешная работа была подхвачена Уильямом Стюартом Холстедом (1852–1922), который в 1882 г. ввел в широкую медицинскую практику технически усовершенствованный вариант этой операции, которую он назвал «радикальной мастэктомией». Операция стала настолько популярной при раке молочной железы, что даже получила название по имени ее изобретателя — «мастэктомия Холстеда», или «мастэктомия по Холстеду».

Для Цитирования:
Скворцов Всеволод Владимирович, Рак молочной железы. Справочник врача общей практики. 2018;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: