Глобализация бизнеса привела к тому, что рестораны одной сети открываются одновременно в Шанхае и Лондоне, в американском штате Массачусетс и в российской Тамбовской области. Это позволяет экономистам оценивать текущую ситуацию на рынке и делать аналитические прогнозы, оперируя нестандартными инструментами, такими как блюда из меню ресторанов фаст-фуда. Стоимость куска пиццы в Нью-Йорке или цена на Биг Мак в Шанхае могут рассказать экспертам, в какую сторону движутся показатели мировой экономики. Исследователи уверены, принцип пиццы или индекс Бик Мака, кроме всего прочего, проливает свет на потребительское поведение и скрытые процессы рынка.
Семья, клан — это малый круг, постоянная среда обитания, источник стабильности и безопасности, но внутрисемейные разногласия очень часто отражаются на бизнес-решениях в компаниях семейного типа. Ресторан, в котором заняты члены одной семьи,— не редкость. Однако редко, когда заведения такого типа могут похвастаться сплоченной работой.
Виноделие настолько же увлекательная наука, насколько творчески вы развиты. По крайней мере, пример мировых знаменитостей подтверждает этот тезис. И конечно, собственные винодельни подчеркивают статус знаменитостей — отрасль-то элитная. О баснословной прибыли, конечно, речь не идет, но порой бутылка вина с винодельни знаменитости по цене может сравниться с добротным внедорожником.
Сегодня мы редко задумываемся о значении вина в нашей жизни, относясь к этому напитку как к приятному дополнению трапезы. Но так было не всегда. В былые эпохи в том, что у вина божественное происхождение, а процесс его распития едва ли не магический ритуал, не было никакого сомнения. Иначе бы попало оно на полотна великих мастеров?
Эпоха Шекспира — время правления в Англии королевы Елизаветы I. Личность монарха и его привычки почти всегда накладывают отпечаток на стиль жизни его подданных. Но это утверждение в полной мере к Елизавете I отнести нельзя. Королева в повседневной жизни в еде и напитках была довольно сдержанна, чего не скажешь о ее подданных.
Сколько бы ни было ингредиентов в рецепте, всё равно всё сводится к семи базовым элементам: воде, сахарам, белкам, жирам, углеводам, минералам, газам. Именно от них зависит, получится ли блюдо вкусным и красивым. В своей книге «Ингредиенты: химия и алхимия гастрономического творчества» (в России книга вышла в издательстве «Альпина Паблишер») шеф-повар и специалист по биохимии Али Бузари рассказывает о характере основных составляющих пищи. В этом номере журнала с любезного разрешения правообладателя мы публикуем журнальный вариант главы «Углеводы». Автор доказывает: химия углеводов в кулинарии бесценна.
Переход от одной позиции в ресторане на другую, проще говоря, повышение — мотивационно-оправданное желание. Официант может продвинуться на позицию управляющего, бармен — позицию бар-менеджера, су-шеф при желании возглавит кухню «от и до». Это самые простые примеры карьерного роста в ресторане, в жизни карьерный путь может быть более извилистым, но важно само наличие желания и… умение принимать новую позицию.