По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Тысяча блюд для королевы — пиршества и застолья эпохи Шекспира

Эпоха Шекспира — время правления в Англии королевы Елизаветы I. Личность монарха и его привычки почти всегда накладывают отпечаток на стиль жизни его подданных. Но это утверждение в полной мере к Елизавете I отнести нельзя. Королева в повседневной жизни в еде и напитках была довольно сдержанна, чего не скажешь о ее подданных.

Высокие особы того времени завтракали около 11–12 часов утра, обед подавался к 16–17 часам. Королевский стол от изысков не ломился. Другое дело — торжественные банкеты, которые регулярно случались во время многочисленных поездок Елизаветы I по собственным владениям. Здесь о сдержанности не могло быть и речи. Королеве ничтожным мог показаться стол, к которому подали всего каких-то 160 блюд. Такое гранд-меню, вероятно, служило своеобразным выражением монарху любви и преданности. Самый впечатляющий банкет устроил королеве ее придворный Роберт Дадли, граф Лейстер, когда та посетила его резиденцию на Лейстерских полях. По свидетельствам современников, 200 человек прислуживали за столом, на котором была выставлена тысяча блюд в хрустальной и серебряной посуде. По всей видимости, подобные публичные застолья послужили примером для знатных особ, как следует питаться, несмотря, как мы уже сказали, на весьма сдержанный аппетит Елизаветы в будние дни. Так, знатные семьи, приглашая гостей, к столу одновременно подавали говядину, баранину, мясо молодого барашка, телятину, мясо молодого козленка, свинину, поросятину, крольчатину, каплунов, рыбу, домашнюю птицу и дичь. Каждый мог выбрать то, что ему больше нравится. Ограничений, однако, не было. В обычные дни, когда гостей не ждали, состоятельные господа обходились куском говядины, филе телятины, двумя курицами, апельсинами и соусом на обед, а на ужин готовили лопатку барашка, двух кроликов, свиные ножки, закусывали холодной говядиной и сыром. Поистине, для поддержания сил энергичным елизаветинцам требовалась богатая протеинами диета.

Самый ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ БАНКЕТ устроил королеве ее придворный Роберт Дадли, граф Лейстер, когда та посетила его резиденцию на Лейстерских полях. По свидетельствам современников, двести человек прислуживали за столом, на котором была выставлена тысяча блюд в хрустальной и серебряной посуде.

Естественно, без алкоголя такие застолья не обходились. В своей книге «Повседневная жизнь в эпоху Шекспира» англичанка Элизабет Бартон так описывает подачу алкоголя к столу: «Все сосуды для питья — золотые, серебряные, оловянные, кожаные, стеклянные, глиняные или из рога — выставляли на буфетные стойки и серванты, а затем их наполняли и передавали за стол гостям. Когда гость допивал бокал до конца, его вытирали, возвращали на место и наполняли снова». Безусловно, англичан того времени, да и их современных потомков назвать пьющей нацией нельзя. Обильное возлияние за столом оправдывалось тем, что кухня той эпохи была чрезмерно соленой и жажду, вызываемую едой, необходимо было постоянно чем-то утолять.

Для Цитирования:
Александр Павлов, Тысяча блюд для королевы — пиршества и застолья эпохи Шекспира. Современный ресторан. 2023;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: