В данной статье раскрывается актуальность исследования проблемы социального развития общества, его безопасности, а также рассматривается сущность социально-психологического подхода к пониманию данных явлений. При этом анализируются трудности, которые имеют место при определении понятия, структуры и обеспечении социального развития общества, его безопасности. В данной статье раскрывается аспект, связанный с необходимостью модернизации современного общества. В ней дан понятийный аппарат, характеризующий данное явление.
В данной статье раскрывается актуальность темы, связанная с необходимостью развития социальной психологии общества как отрасли. В ней дан понятийный аппарат, характеризующий данное явление. Вместе с тем в статье изложены трудности и дискуссионные вопросы, возникающие в данной области. В статье также обоснована оптимальная модель современного общества, анализируется практика реформирования отдельных сегментов социальной сферы.
В статье рассматриваются особенности системы социальной поддержки детей, оставшихся без попечения родителей, в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре. Анализируются основные направления государственной политики, механизмы социальной защиты и ключевые проблемы, с которыми сталкиваются дети данной категории. Особое внимание уделено практике деятельности специализированных учреждений, программам адаптации и реинтеграции детей в общество. В работе предложены рекомендации по совершенствованию мер поддержки с учетом региональной специфики и современных социальных вызовов.
В данной статье раскрывается актуальность исследования проблемы преступности, её сущность. В ней также рассматриваются возможности социально-психологического подхода к пониманию преступности. В статье также раскрываются такие понятия, как ресоциализация — социальная адаптация осуждённых с помощью социально-психологических технологий, в том числе пробация. При этом анализируются трудности, которые имеют место при определении понятия, структуры, анализе различных видов преступности, а также пробации. С их преодолением связана эффективность борьбы с преступностью. Поэтому не случайно наиболее важной задачей является создание социально-психологической теории преступности и её преодоления, в том числе с помощью пробации в целях обеспечения безопасного поведения осуждённых.
Автор представляет анализ развития социально-трудовых отношений в ретроспективе трехлетнего периода с 2022 по 2024 гг. Определены основные факторы, определившие формирование социально-трудовой обстановки, выявлены и представлены территориальные показатели социально-трудовых конфликтов, в частности, отраслевые показатели. С учетом влияния указанных условий на формирование социально-трудовой обстановки в стране, структурном и содержательном анализе социально-трудовых конфликтов, автор сформулировал краткосрочный прогноз на первое полугодие 2025 года.
В статье рассматривается использование искусственного интеллекта (ИИ) в фандрайзинге на сегодняшний день зарубежом (в Европе) и в России, а также возможности и вызовы применения ИИ в будущем. Отмечается незначительное использование ИИ в фандрайзинге на сегодняшний день как за рубежом, так и в России, преимущественно генеративного ИИ. Дается оптимистичный прогноз на применение ИИ в будущем с учетом этического аспекта. ИИ не заменит человека, но частично освободит от рутинных задач, более эффективно проведет анализ данных и сегментацию доноров, предскажет пожертвования, оптимизирует новые фандрайзинговые кампании, создаст контент, персонализирует коммуникации и т. д.
В статье рассматриваются различные подходы к пониманию социального партнерства. Подчеркивается, что социальное партнерство в социальной сфере направлено на оптимальное разрешение социально значимых проблем, стабильное развитие общества и обеспечение социальной справедливости. В качестве особых инструментов социального партнерства рассматриваются институт социальной работы и социальной краудсорсинг.
В статье рассматривается опыт США, Европы в целом и Великобритании в частности в сфере цифровизации фандрайзинга. Отмечен рост внимания НКО к цифровизации фандрайзинга. В ряде НКО поступления пожертвований по онлайн-каналу уже превышают поступления по офлайн-каналу, а рост онлайн-пожертвований из года в год превышает рост офлайн-пожертвований. НКО, уже уделяющие значительное внимание цифровизации, растут быстрее, чем среднестатистические НКО. При этом представителями НКО отмечается недостаток навыков работы с цифровыми технологиями в области фандрайзинга.
В статье рассматривается влияние социальных кризисов на становление и институционализацию социальной работы в Кыргызстане. Анализируются ключевые этапы развития социальной работы, начиная с периода распада СССР и заканчивая современными вызовами, такими как экономические трудности, миграционные процессы и межэтнические конфликты. Особое внимание уделяется роли государственных образовательных учреждений в формировании системы социальной поддержки. Статья основана на анализе законодательных актов, посвященных социальной работе в Кыргызстане.
В статье раскрывается содержание социальной работы как самостоятельной профессиональной деятельности. Особое внимание уделяется вкладу Мэри Ричмонд в разработку научной методологии и практических инструментов социальной работы в начале ХХ века. Раскрываются сущность, основные идеи и целевые ориентиры индивидуальной социальной работы.