Статья посвящена исследованию и анализу трансформации семейных отношений в эпоху глобализации. Рассматриваются теоретические подходы к изучению данного феномена и подчеркиваются культурные аспекты, влияющие на изменения в семейных связях. Отмечается, что глобализация оказывает значительное воздействие на структуру и динамику семейных отношений. Таким образом, современные семейные отношения требуют отхода от традиционных моделей взаимодействия к более гибким и культурно чувствительным подходам, отражающим многообразие в современном обществе.
В статье рассматриваются ключевые тенденции развития института семьи и брака. Раскрываются понятие и специфические особенности молодой семьи как социальной категории. Подчеркивается, что молодая семья относится к группам социального риска. Обосновывается необходимость реализации комплексной и системной социальной работы с молодыми семьями. В статье обозначены приоритетные задачи социальной работы с молодой семьей и основные технологии работы с данной категорией населения.
Миграция является неотъемлемой частью современного мира. Все больше людей меняют страну проживания в поисках возможностей получения более качественного образования, высокооплачиваемой работы, повышения уровня жизни и по другим причинам. Данный процесс требует значительных материальных и психоэмоциональных ресурсов и сопровождается множественными трудностями (языковыми, социальными, финансовыми и так далее), с которыми сталкиваются переселенцы в процессе интеграции в общество принимающей страны. Миграция имеет множество положительных (культурный обмен, международные отношения и так далее) и отрицательных черт (нелегальные пересечения границы, повышение конкуренции на рынке труда и так далее). Все это делает адаптацию иностранцев в новой культурной и языковой среде одним из приоритетных направлений в социальных науках современности.
Статья посвящена изучению и анализу социальных вызовов, связанных с феноменом квадроберства в молодежной среде. Отмечается, что распространение данного явления поднимает вопросы о влиянии субкультурных движений на поведение подростков и их взаимодействие с обществом. Таким образом, исследование требует глубокого социологического анализа для выявления причин и последствий популяризации квадроберства, а также разработки подходов к его пониманию и возможному регулированию.
На сегодняшний день отсутствует консенсус относительно первичных причин возникновения домашнего насилия, что обусловлено широким спектром теоретических подходов, варьирующихся от микро- до макротеорий. Эти теории включают в себя как анализ психологического состояния индивида, так и оценку воздействия социокультурных факторов и структурных аспектов общественной организации. Приверженцы концепции социальной детерминации уделяют особое внимание изучению влияния культурных норм, способствующих возникновению агрессивных форм поведения, а также анализируют роль патриархальной структуры в обществе, в которой преобладает мужское господство. С точки зрения психологии, ключевыми факторами, способствующими росту инцидентов домашнего насилия, являются разочарование, склонность к агрессии, недостаточное развитие навыков контроля над инстинктивными реакциями, злоупотребление алкоголем и психопатические расстройства.
Социальная работа рассматривается как эффективный инструмент разрешения личных и социальных проблем человека. Анализируется сущностное содержание социальной работы, обозначаются ключевые задачи и целевые ориентиры социальной работы как профессиональной деятельности. В статье выделены основные технологии, применяемые в современной социальной работе, в частности, технологии индивидуальной, групповой и общинной социальной работы.
На любом этапе экономического развития одной из главных задач для каждого государства является обеспечение доступности и устойчивости систем социального обеспечения. Особое место при реализации социальной политики занимает пенсионное обеспечение, функционирование которой отражает уровень экономического развития и в тоже время оказывает влияние на макроэкономическое положение страны. В России многократное реформирование пенсионной системы направлено на достижение основных задач пенсионного обеспечения: финансовой обеспеченности пенсионной системы в долгосрочной перспективе и приемлемого уровня пенсионного обеспечения. Данная статья посвящена анализу особенностей системы социального обеспечения граждан пожилого возраста.
Современное развитие пенсионной системы в действующих социально-экономических и правовых условиях обусловлено рядом особенностей и проблем. В России многократное реформирование пенсионной системы связано с одной из острейших проблем — финансовая обеспеченность пенсионной системы в долгосрочной и краткосрочной перспективе. В статье рассмотрены проблемные точки современной российской пенсионной системы, представлены перспективы ее совершенствования.