Сегодня институт семьи и брака претерпевает кризисные явления, которые свидетельствует о глубинных перестройках в его основе. В современных семьях наблюдается трансформация гендерно-ролевых отношений, что выражается в предпочтении более гибких форматов распределения ролей и внутрисемейных функций нежели в классической патриархальной модели. Наряду с этим нормализуются такие явления, как добрачное сожительство и разводы, а также растет количество семей, для которых характерна малодетность или сознательная бездетность, возрастает количество одиноких людей. На карте ценностных ориентиров современных семей, как правило, преобладают ценности материального, а не духовного характера.
При этом есть ряд внешних факторов, которые также негативно сказываются на создании семьи и ее благополучном развитии. К ним относятся недостаточно высокий уровень и качество жизни населения, высокая стоимость жилья, нестабильность политической ситуации в России, проблемы экономического характера.
Все обозначенные тенденции, к сожалению, касаются и молодой семьи. Согласно федерального закона от 30 декабря 2020 г. № 489-ФЗ «О молодежной политике в Российской Федерации», молодая семья — это «лица, состоящие в заключенном в установленном законодательством Российской Федерации порядке браке, в том числе воспитывающие ребенка (детей), либо лицо, являющееся единственным родителем (усыновителем) ребенка (детей), в возрасте до 35 лет включительно» [1].
Специфика молодой семьи определяется, прежде всего, возрастными рамками супругов. Молодость — важный период самоопределения, становления не только личностного, но и профессионального. Молодежный возраст характеризуется такими явлениями как:
• неоднократное изменение социально-демографического статуса;
• формирование мировоззрения и самосознания;
• становление социальной и психофизиологической зрелости;
• отсутствие устойчивых социальных связей;
• экономическая и социальная нестабильность и др.