На протяжении трех десятилетий в России происходит реформирование и совершенствование пенсионной системы, но до сих пор не достигнуты ее сбалансированность и финансовая устойчивость. В разное время в качестве образца был использован опыт построения пенсионной системы в Чили и Швеции. Но если чилийская и шведская пенсионные реформы считаются успешными, то очередной этап российской пенсионной реформы сталкивается с серьезными проблемами, которые требуют внесения дополнительных корректировок. Анализ подходов к построению и развитию национальных пенсионных систем позволит рассмотреть международный опыт решения задач пенсионного обеспечения и противодействия социально-экономическим и демографическим вызовам.
Несмотря на постоянное совершенствование пенсионного законодательства, экономический механизм государственного регулирования требует дальнейшего развития для достижения необходимого уровня пенсионной системы. Неэффективность экономического механизма формирования пенсионных прав граждан проявляется в низком уровне пенсий, относительно заработной платы, проблемах долгосрочной финансовой сбалансированности страховой пенсионной системы. Проводимые в России пенсионные реформы не решили поставленные задачи, все возрастающее общественное значение приобрели вопросы социальной защиты населения: совершенствование пенсионного законодательства, регулирование тарифов страховых отчислений, индексация пенсий.
Тема работы достаточно подробно прорабатывалась в различное время многими учеными. Изучали реформы пенсионной системы Е. Б. Павлова, Г. А. Барышева, К. А. Рябова и И. В. Хлебникова. Другие ученые, например, Ю. В. Шильцова, К. В. Швандар и Е. В. Костырин проводили сравнительный анализ пенсионный системы России и ее реформ с иностранными аналогами. Проблемы пенсионной системы и ее реформ выделяли И. А. Зайцева, Ю. И. Никифорова и А. А. Бисултанова. Именно эти работы стали основой для данного исследования. Особенно необходимо выделить позицию К. В. Швандара: «Совершенствование законодательства по накопительной составляющей обязательного пенсионного страхования в Российской Федерации будет успешным в том случае, если его проводить в русле уже существующего мирового опыта в данной сфере» [8]. Действительно, изучение иностранного опыта даст возможность усовершенствовать нашу пенсионную систему, а потому некоторые его элементы будут представлены.