В рамках данной статьи осуществляется исследование соотношения понятий имущества и собственности. Рассматривается как юридическая, так и экономическая стороны такого понятия, как «собственность», а также описываются ключевые формы собственности.
ОАО «РЖД» является одним из наиболее значимых предприятий для экономики и жизнедеятельности России. Предприятие не только является единственным поставщиком услуг по железнодорожным перевозкам, оно стабильно направляет масштабные инвестиции в строительство, капитальный ремонт и реконструкцию инфраструктурных объектов железнодорожного транспорта. В условиях недостаточного финансирования отрасли, а также из-за ужесточения контроля над расходованием финансовых средств перед предприятием ставится задача осуществления достоверного оценивания реальной стоимости строительства. Еще одной задачей является контроль над затратами, которые ОАО «РЖД» несет на содержание и техническое обслуживание объектов.
В данной статье содержится анализ особенностей правового регулирования процедуры банкротства в строительной отрасли. В частности, изучен уровень защиты интересов разных участников договора вне зависимости от его типа, разобраны обеспечительные меры по делам о банкротстве застройщиков. Также определено специальное правило, которое позволяет удовлетворить интересы участников строительства и механизм погашения требований участников долевого строительства в том случае, если у застройщика, признавшего себя банкротом, имеются незавершенные объекты строительства. В работе отмечаются недостатки процессов регулирования процедуры замены одного застройщика другим и передачи его прав к приобретателю. Описываются барьеры, связанные с необходимостью получения нового разрешения на осуществление строительных работ, указывается на отсутствие норм о составе передаваемых обязанностях застройщика и тех, которые фиксируют правовую природу договора. В рамках данной статьи приводится несколько вариантов устранения перечисленных проблем.
Строительная отрасль является одной из наиболее стремительно развивающихся, за последнее время в ней было утверждено более тысячи новых профессиональных стандартов. Их появление способствует укреплению конкурентной позиции на рынке, стимулирует внедрение инновационных технологий, помогает выбрать новые профессиональные образовательные программы или выявить необходимость прохождения процедуры НОК. В то же время была разработана независимая оценка квалификации, открываются специализированные центры оценки уровня подготовки персонала. Одной из наиболее отчетливых тенденций последнего времени на строительном рынке является большой разрыв между реальными потребностями на кадровом рынке и образовательной системой. Профессиональные стандарты формируют основу для формирования образовательных программ, которые позволят сократить этот разрыв. Для того чтобы привести уровень подготовки молодых специалистов к требованиям работодателей, для выпускников бакалавриата строительного профиля был утвержден актуализированный федеральный государственный стандарт. В рамках данной статьи проанализированы требования стандартов «Организатор строительного производства» от 2014 и 2017 г. Подборка была произведена на основании того, что актуализацию задач необходимо производить каждые три года. В работе содержится анализ содержания обновленного профстандарта, обозначены отличия и нововведения.
Руководство любой организации (и компании, функционирующие в строительной отрасли, не являются исключением) сталкивается с необходимостью разрешения вопросов, касающихся ценообразования. В настоящий момент существует несколько методик ценообразования. В рамках данной статьи рассмотрен один из наиболее распространенных методов — затратного ценообразования.
Для того чтобы определить ключевые плюсы проекта, реализуемого в сфере строительства над другим, специалисты проводят оценку качества проектов сооружений и зданий. При этом число используемых параметров всегда отличается и зависит от сложности рассматриваемого проекта. Но существует также набор стандартных параметров и показателей, которые играют наиболее важную роль — о них и пойдет речь в рамках данной статьи.
В рамках данной статьи изучена система осуществления тендеров, представляющая собой одну из ключевых форм взаимоотношений между государством и бизнесом. Процесс проведения подрядных торгов представляет собой сложную систему и отражает интересы и заказчика, и подрядчика. В данной статье отражены главные проблемы, возникающие в результате осуществления тендеров и подрядных торгов.
В данной статье рассматриваются проблемы, препятствующие увеличению эффективности компаний при выполнении работ по договору подряда, связанных с ремонтом, проектированием и строительством.
В рамках данной статьи рассматриваются проблемы, препятствующие повышению эффективности процессов разработки и согласования проектной документации энергопредприятиями.
В рамках данного исследования изучены возможности применения BIM-технологий в процессе этнографического исследования сооружений и зданий. В частности, рассмотрены основные направления, в которых на сегодняшний день используются технологии информационного моделирования и конструирования зданий и сооружений в рамках этнографических исследований. Применение достижений науки позволяет открыть новые практические перспективы в исторической и полевой этнографии. Информационная модель выступает в качестве главного инструмента для обработки, структурирования и хранения первичной информации об объекте, она обеспечивает ее непротиворечивость и объективность. В теории этнографии BIM-технологии имеют особое значение, так как она позволяет формировать единую информационную системы для исторических объектов, расположенных на различных территориях и относящихся к разным историческим периодам. Еще одно принципиальное преимущество использования BIM-технологий заключается в том, что они дают возможность значительно расширить инструментарий для работы с объектом в цифровом формате, что обладает принципиальным значением для исследования не только существующих, но и утраченных исторических памятников материальной культуры.
В рамках данной работы изучена система организации мониторинга антропогенного воздействия, оказываемого на внешнюю среду в процессе строительства четырех тоннелей и трех эстакад. Была произведена оценка воздействия строительных работ на внешнюю среду в Сочи. Анализ производился с учетом антропогенного воздействия на внешнюю среду, которое сегодня подвергается строгому экологическому контролю. На основании данных о таком воздействии сегодня разрабатывается проект экологического мониторинга относительно объектов, строительство которых реализуется на особо охраняемых территориях. Мониторинг проводился с января 2010 по февраль 2012 г. и включал в себя замеры шумового воздействия, отборы проб компонентов природной среды и прочие мероприятия. В результате проведенного анализа воздействия среды было установлено, что оно воздействие является умеренно щадящим: возведение тоннелей не принесло серьезного ущерба внешней среде за счет эффективных организационно-технологических решений на всех стадиях — от разработки проекта до непосредственного строительства. Магистраль, строительство которой изучалось в рамках данного исследования, органично вписалась в общую транспортную систему города и позволила сократить антропогенную нагрузку на окружающую среду за счет перераспределения транспортных потоков.
В рамках данной статьи рассмотрены подходы к разработке моделей расчета эксплуатационных параметров гидротехнических сооружений. К наиболее важному фактору в сфере оценки проблемы, связанной с поддержанием состояния гидротехнических сооружений на нормальном уровне, относится наличие на территории Российской Федерации большого числа (более 2 тыс.) заброшенных в разное время сооружений. При этом так называемые бесхозные сооружения в большинстве случаев находятся в аварийном или же просто неработоспособном состоянии, что представляет большую опасность для граждан, проживающих рядом.
В статье анализируются тенденции развития методологии оценки эффективности инвестирования в жилищном строительстве, формулируются предложения по ее дальнейшей модернизации исходя из баланса интересов экономических агентов в регионе. В ходе монографического анализа было выявлено, что в условиях плановой экономики базовые методы для оценки эффективности инвестиций — это статические методы. В процессе развития рыночных отношений появилась потребность учитывать фактор времени и иные современные принципы и технологии оценки, которые лежат в основе динамических методов. Сейчас активно развиваются методы, в которых подробно излагаются способы анализа социального, энергетического и экологического аспекта оценки эффективности инвестиций в строительной сфере.