По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Антропогенное воздействие строительных работ на внешнюю среду

В рамках данной работы изучена система организации мониторинга антропогенного воздействия, оказываемого на внешнюю среду в процессе строительства четырех тоннелей и трех эстакад. Была произведена оценка воздействия строительных работ на внешнюю среду в Сочи. Анализ производился с учетом антропогенного воздействия на внешнюю среду, которое сегодня подвергается строгому экологическому контролю. На основании данных о таком воздействии сегодня разрабатывается проект экологического мониторинга относительно объектов, строительство которых реализуется на особо охраняемых территориях. Мониторинг проводился с января 2010 по февраль 2012 г. и включал в себя замеры шумового воздействия, отборы проб компонентов природной среды и прочие мероприятия. В результате проведенного анализа воздействия среды было установлено, что оно воздействие является умеренно щадящим: возведение тоннелей не принесло серьезного ущерба внешней среде за счет эффективных организационно-технологических решений на всех стадиях — от разработки проекта до непосредственного строительства. Магистраль, строительство которой изучалось в рамках данного исследования, органично вписалась в общую транспортную систему города и позволила сократить антропогенную нагрузку на окружающую среду за счет перераспределения транспортных потоков.

Литература:

1. РД 52.18.595-96 Федеральный перечень методик выполнения измерений, допущенных к применению при выполнении работ в области мониторинга загрязнения окружающей природной среды. — СПб.: Гидрометеоиздат, 67 с.

2. СанПиН 2.1.5.9-80 Гигиенические требования к охране поверхностных вод: Санитарные правила и нормы. — М: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000. — 24 с.

3. Сметанин В. И., Насонов А. Н., Цветков И. В., Цветков В. П. Мульти фрактальный анализ устойчивости природно-техногенных систем с использованием нормированных спектров Реньи // Нелинейный мир. — 2015. — № 5. — Т. 13. — С. 59-67.

4. Сметанин В. И. Восстановление и очистка водных объектов: учебник. — М.: КолосC, 2003. — 157 с.

5. Перечень рыбохозяйственных нормативов: предельно допустимых концентраций (ПДК) и ориентировочно безопасных уровней воздействий (ОБУВ) вредных веществ для воды водных объектов, имеющих рыбохозяйственное значение. — М.: ВНИРО, 1999. — 304 с.

6. Сметанин В. И., Красовская С. П., Мелихова И. В., Щекудов Е. В. Оценка воздействия строительства автомагистрали на водные объекты в городе Сочи // Природообустройство. — 2011. — № 5. — С. 21–25.

7. СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий и на территории жилой застройки» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://base.garant.ru/4174553/.

8. Инструкция по формированию и представлению оперативной информации об экстремально высоких и высоких уровнях загрязнения поверхностных и морских вод, а также их аварийном загрязнении. — М.: ИГКЭ, 2001. — 17 с.

9. ГОСТ 17.4.3.02-85 «Охрана природы. Почвы. Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ» [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.infosait.ru/norma_doc/4/4726/index.htm.

Человечество на сегодняшний день находится на стадии развития, когда крайне важно своевременно реагировать на любые возникающие экологические проблемы. Их возникновение обычно имеет природу, связанную с нерациональным использованием природных ресурсов в самом широком смысле этого слова. В частности, нарушение экологического баланса обычно является последствием нагрузки от хозяйственной деятельности человека, антропогенной нагрузки на разные компоненты природной среды (почву, воздух, поверхностные и подземные воды). Воздействие антропогенной нагрузки может отличаться по динамике, в зависимости от этого изменяется и общее экологическое благополучие среды обитания человека, оказывающей прямое воздействие на состояние его здоровья. В критических ситуациях увеличение антропогенной нагрузки может привести к экологическим проблемам и даже экологическим катастрофам.

Современные экологические проблемы, как показывают многочисленные исследования в данной отрасли, обычно обладают организационно-технологическим характером и бывают спровоцированы неверными организационными решениями. Проблемы такого характера также могут возникнуть в результате некорректно используемых технологий. В результате происходит формирование динамики антропогенной нагрузки на компоненты природной среды, вследствие чего они могут терять способность к самогенерации или самовосстановлению. Как следствие происходит ухудшение состояния экологической обстановки в регионе. Развитие технологий и их активное использование в производственных процессах позволяют обнаруживать экологические проблемы на самых ранних стадиях, что существенно снижает антропогенную нагрузку на окружающую среды.

Тема отслеживания вредного воздействия деятельности человека на среду обитания является крайне распространенной в мировой практике. Проблемы, связанные с негативным воздействием строительных работ, также представляют большой интерес для исследователей, а потому в практике накоплен большой опыт в части мониторинга подобных проблем. Строительные работы могут привести к нарушению ландшафта, нагрузка на геосферу, воздух, гидросферу возрастает, в процессе выполнения таких работ повышается вибрационное и шумовое загрязнение. При осуществлении подземного строительства с извлечением горных пород может произойти загрязнение радионуклидами. При размещении в отвалах в дальнейшем такие грунты могут провоцировать увеличение радиационного фона.

Для Цитирования:
Болдарев О.Н., Антропогенное воздействие строительных работ на внешнюю среду. Сметно-договорная работа в строительстве. 2024;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: