Конкуренция является неотъемлемой частью рыночных отношений. Для того чтобы увеличить свою конкурентоспособность (в том числе и в строительной отрасли), предприниматели вынуждены идти на определенные риски. В рамках данной статьи рассмотрены такие методики, как страхование, лимитирование, диверсификация и резервирование, применение которых позволит представителям бизнеса свести к минимуму потери, которые могут возникнуть при наступлении неблагоприятных последствий.
Статья посвящена анализу двух методов ценообразования — базисно-индексному и ресурсно-индексному в целях выбора наиболее подходящего для использования при подготовке сметной документации.
Технологии искусственного интеллекта (ИИ) активно развиваются и интегрируются в разных отраслях производства. Вопрос внедрения подобных технологий в строительные процессы при этом остается недостаточно изученным и требует более тщательной проработки. Решение об инвестировании в строительные проекты принимается после того, как была получена оценка организационно-технологической надежности (ОТН) строительных процессов. Использование ИИ позволяет более качественно проанализировать все риски строительного проекта и в дальнейшем управлять развитием этих рисков, что дает возможность минимизировать временные и финансовые затраты на процесс принятия решения. В рамках данного исследования разработан алгоритм создания ИИ для идентификации и анализа потенциальных рисков на производстве. Результаты исследования могут способствовать формированию самостоятельной аналитической системы, которая может быть использована на разных этапах строительного производства.
Сметная работа в строительстве сопряжена с многочисленными сложностями и проблемами. Составление смет — это долгий процесс, требующий активного включения всех заинтересованных сторон: заказчик дает задание, сметный отдел высчитывает стоимостные показатели, запрашивая у своих партнеров прайс-листы на все необходимое оборудование. Вполне очевидно, что создание одной сметы затрачивает максимальное количество времени. Решение проблемы — использование нейросетей и BIM-технологий для быстрого просчета количественно-качественных показателей. В середине 2019 г. несколько российских разработчиков представили свой проект, он предполагает активную информационную оценку тарифов и показателей в сети Интернет, их анализ и последующее воспроизведение в формате смет. Проект неоднозначно восприняли в среде сметчиков.
В рамках данной статьи проведен анализ состояния технического потенциала и оснащенности и определены методологические основы, использование которых даст позможность добиться максимальной эффективности управления трудовыми ресурсами и парком строительной техники. Решение проблемы взаимодействия для получения максимальной эффективности людей с техникой может позволить развивать производство по прогрессивному типу, что будет обеспечивать качество работ и рост производительности. Применение методологических основ произведет институционально регулируемую трансформацию на всех уровнях управления процессами строительства. Для получения результатов были использованы конструктивный, статистический, абстрактно-логический методы исследования. В ходе исследования удалось сформировать особенности теории управления, методологические основы эффективного управления строительством, установить факторы эффективности, способствующие развитию технического потенциала.
В статье рассматривается организация строительного производства в целях оптимизации сроков этапа строительных работ и ввода объекта в эксплуатацию. Была выявлена, предложена, обоснована необходимость применения комплексных бригад на определенных этапах строительных работ по возведению многоэтажного жилого дома. Благодаря проведенному анализу получена положительная эффективность внедрения организации труда по итогам исследования в сравнении с традиционной.
Кризисные ситуации могут происходить в любых системах в процессе их функционирования. На сегодняшний день подавляющее большинство российских и зарубежных организаций испытывают на себе стабильное воздействие факторов внутренней и внешней среды. Такое воздействие может как предоставлять возможности для развития, так и нести угрозы для всего бизнеса в целом. Если предприятие несвоевременно реагирует на изменения внешней среды, оно может столкнуться с убытками и в будущем даже обанкротиться. Строительная отрасль в силу своей специфики подвержена крайне серьезным колебаниям, вызванным нестабильной экономической ситуацией. В связи с этим вопросы изучения особенностей диагностики состояний экономических субъектов становятся крайне актуальными.
В рамках данного исследования изучены основные проблемы, связанные с деятельностью инвестиционно-строительных компаний. Главным источником этих проблем является нестабильная экономическая ситуация в стране. В результате работы определены приоритетные пути развития и перспективы строительной отрасли в условиях экономической неопределенности.
Договор строительного подряда обычно включает в себя несколько важных пунктов: предмет, то есть объект, который необходимо построить или модифицировать; сроки — временной промежуток, в течение которого должна быть проведена данная работа; стоимость — цена работы. Последний показатель в ГК РФ определяется двояко: она бывает твердой или приблизительной. В большинстве контрактов используется твердая цена. Это влечет определенные трудности для подрядчика в том случае, если в ходе работы он либо получил излишки (дополнительный доход), либо вышел за пределы сметной документации. Суды неоднозначно расценивают случаи как экономии, так и растраты своих ресурсов. Большинство из судей придерживаются позиции такого плана: если субъект не согласовал изменение стоимости выполняемых работ с заказчиком, то он однозначно нарушил условия заключенного контракта. Соответственно, этот подрядчик не имеет права претендовать на дополнительные компенсации.
В Гражданском кодексе РФ закреплено, что сделки в России преимущественно заключаются в письменной форме. Развитие интернет-технологий спровоцировало бум заключаемых сделок через электронные каналы коммуникации. Для таких контрактов действуют определенные правила: волеизъявление контрагента подтверждается верифицируемым аккаунтом или электронной цифровой подписью, в заключаемом договоре устанавливается юридическая возможность дальнейшего переформатирования контракта через обмен электронными сообщениями. Для строительства данные правила, установленные законодательством и практикой, применимы. Однако экспертное сообщество не рекомендует заключать контракты без зрительной оценки объекта недвижимости в период добровольных самоограничений, введенных российскими властями в марте — мае 2020 г.