По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Диагностика кризисного состояния организаций строительного сектора

Кризисные ситуации могут происходить в любых системах в процессе их функционирования. На сегодняшний день подавляющее большинство российских и зарубежных организаций испытывают на себе стабильное воздействие факторов внутренней и внешней среды. Такое воздействие может как предоставлять возможности для развития, так и нести угрозы для всего бизнеса в целом. Если предприятие несвоевременно реагирует на изменения внешней среды, оно может столкнуться с убытками и в будущем даже обанкротиться. Строительная отрасль в силу своей специфики подвержена крайне серьезным колебаниям, вызванным нестабильной экономической ситуацией. В связи с этим вопросы изучения особенностей диагностики состояний экономических субъектов становятся крайне актуальными.

Литература:

1. Макализ Д. Экономика бизнеса. Конкуренция, макростабильность и глобализация: бизнес-книга. — М.: Бином. Лаборатория знаний, 2014. — С.695.

2. Алексейчева Е. Ю. Экономика организации (предприятия): учебник / Е.Ю. Алексейчева, М.Д. Магомедов, И.Б. Костин. — М.: Дашков и К°, 2016.— С. 291.

3. Мескон М. Основы менеджмента: учебное пособие / М. Альберт, Ф. Хедоури. — Вильямс, 2017. — С. 672.

4. Зуб А. Т. Антикризисное управление: учебник для бакалавров. Серия: Бакалавр. Базовый курс. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт, 2014. — 343 с.

Оценка любой возникающей кризисной ситуации происходит с точки зрения вероятности ее развития и опасности, которую она несет для зависимых объектов и субъектов. На сегодняшний день как в России, так и во всем мире наблюдается высокий уровень нестабильности окружающей среды и, в частности, экономики, что приводит к частому возникновению кризисных ситуаций в различных отраслях экономики. В связи с этим становится актуальной необходимость поиска наиболее эффективных инструментов для установления, диагностики и борьбы с различными кризисными явлениями.

Тема, изученная в рамках данной работы, является актуальной в связи с тем, что строительная отрасль в большей мере по сравнению с другими секторами экономики подвержена воздействию экономических кризисов и негативных изменений внешней среды. Кризисы вынуждают бизнес адаптироваться к новым условиям: если у предприятия получается своевременно реагировать на изменения, оно остается рентабельным и конкурентоспособным, если нет — ему приходится покинуть рынок.

Для того чтобы обеспечить беспрерывное развитие в таких условиях, предприятие должно реализовывать эффективное антикризисное управление. Использование этого инструмента приносит огромную пользу для организации, оно необходимо не только в условиях экономической нестабильности, а должно являться частью всей системы управления. Организационная диагностика, в свою очередь, является элементом системы антикризисного управления.

Для того чтобы предотвратить негативное воздействие на свою работу, строительные предприятия должны регулярно осуществлять диагностику своей деятельности. Такая диагностика состояния организации позволяет установить наличие кризисного явления, определить причины его возникновения и предоставить оценку потенциальных угроз для ее деятельности. Опасность развития кризисной ситуации свойственна для многих направлений функционирования бизнеса, которые носят диалектический характер. Кризис мешает нормальному функционированию предприятия, включающему в себя постоянное развитие, разрушает многие его процессы.

Для Цитирования:
Максаков В.П., Диагностика кризисного состояния организаций строительного сектора. Сметно-договорная работа в строительстве. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала