По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Ценообразование в договоре строительного подряда

Договор строительного подряда обычно включает в себя несколько важных пунктов: предмет, то есть объект, который необходимо построить или модифицировать; сроки — временной промежуток, в течение которого должна быть проведена данная работа; стоимость — цена работы. Последний показатель в ГК РФ определяется двояко: она бывает твердой или приблизительной. В большинстве контрактов используется твердая цена. Это влечет определенные трудности для подрядчика в том случае, если в ходе работы он либо получил излишки (дополнительный доход), либо вышел за пределы сметной документации. Суды неоднозначно расценивают случаи как экономии, так и растраты своих ресурсов. Большинство из судей придерживаются позиции такого плана: если субъект не согласовал изменение стоимости выполняемых работ с заказчиком, то он однозначно нарушил условия заключенного контракта. Соответственно, этот подрядчик не имеет права претендовать на дополнительные компенсации.

Строительство в современных условиях никогда не ведется одной организацией, для быстрого и качественного возведения объектов привлекается несколько подрядных организаций. Вполне очевидно, что каждая фирма, осуществляющая подобные работы, получит некоторый процент от заложенного бюджета. Нормативная правовая регламентация этого процесса обозначена в действующем Гражданском кодексе РФ.

Нормативное правовое регулирование ДСП закреплено в ст. 740 ГК РФ. Сфера применения такого вида контракта — строительство объектов разного профиля. При этом предметом договора могут быть непосредственные работы по строительству, строительно-монтажные работы, а также деятельность по необходимой реконструкции объекта.

Существенными условиями договора считаются: определение предмета, вида работ; срок исполнения контракта.

Предмет договора, виды работ. Как следует из положений ст. 743 ГК РФ, строительство и все связанные с ним работы осуществляются в рамках технической документации и сметы. Подрядчик, установивший, что имеются неучтенные в технической документации работы, должен приостановить свою деятельность, сообщив об этом заказчику. При отсутствии ответа от заказчика в определенный законом срок (обычно не более десяти дней) подрядчик должен приостановить все дополнительные работы на объекте.

Сроки выполнения работ. Статья 740 ГК РФ указывает, что по договору строительного подряда одна сторона должна в определенные сроки построить объект по заданию другой стороны. В договоре обязательно указывается начальный и конечный срок работы. Кроме того, по согласованию сторон возможно установление промежуточных сроков.

В российской действительности не раз происходила ситуация, когда законы, осуществляя общее регулирование, пропагандировали одно, а подзаконные акты — совершенно другое.

В судах считают, что императивные требования по обозначению в заключаемых контрактах предмета договора, а также его сроков относятся только к тем видам работ, которые стороны еще не исполняют. Это означает одно: если в отношениях уже имеется фактическое подрядное взаимодействие (заказчик дал задание, а подрядчик начал его выполнять), однако в договоре нет указаний на какой-то важный правовой аспект (например, не были установлены сроки), то суд все равно признает данный контракт действительным (постановление АС Северо-Западного округа от 16.10.2019 № Ф07-11330/2019 по делу № А56-97641/2018).

Для Цитирования:
Павлов И.К., Ценообразование в договоре строительного подряда. Сметно-договорная работа в строительстве. 2023;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: