В статье рассмотрены рыночные инструменты обеспечения конкуренции. Выявлены принципиальные различия между отечественной и зарубежными подходами. Даны рекомендации по совершенствованию отечественного законодательства в части проектирования, ценообразования, закупок и строительства.
В статье рассматриваются содержание и функции налогового мониторинга в строительной организации. Исследованы возможные пути постановки в организации налогового мониторинга, их достоинства и недостатки. Авторами сделан вывод о том, что наиболее перспективным является переход на так называемую налоговую витрину. Представлены этапы развертывания налоговой витрины в организации, сформулированы условия, необходимые для ее успешного становления в организации.
Статья посвящена поправкам, принятым в мае 2022 г. для развития законодательства в сфере закупок строительных работ. С 01.05.2022 введен запрет на применение сметных нормативов и цен строительных ресурсов при исполнении некоторых работ. Данное нововведение может иметь как положительное влияние на исполнение договоров (контрактов) в сфере строительства, так и ряд негативных последствий. Анализ вопроса показывает, что введенный запрет, как и новый порядок формирования сметной стоимости строительства в целом, нуждается в доработке.
В статье проанализированы основные тенденции на российском лизинговом рынке в 2021–2022 гг. Выявлены изменения рынка в условиях антироссийских санкций 2022 г. Охарактеризована структура лизингового рынка. Названы ведущие компании, завоевавшие к настоящему времени наибольшую долю на российском рынке. Также проанализировано влияние программы поддержки на развития лизинга в РФ, в частности возможность досрочного выкупа предмета лизинга.
С 1 июля 2019 г. российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. В настоящее время средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов — проектного финансирования. Статья посвящена анализу проектного финансирования как инструмента привлечения средств: порядку привлечения, влиянию на деятельность строительных компаний, динамике рынка проектного финансирования в РФ.
Статья посвящена характеристике экологически чистых строительных материалов, разработанных отечественной строительной индустрией. Также выявлены основные факторы, препятствующие их широкому распространению, в том числе отсутствие соответствующих нормативных документов, недостатки методов сертификации, дороговизна этих материалов, а также климатические особенности нашей страны.
В статье анализируется связь целей устойчивого развития ООН с проектами по водопользованию и улучшению состояния источников пресной воды в России. Подчеркнута важность сотрудничества сопредельных государств по проблемам трансграничных водных объектов, названы достигнутые соглашения. Отмечены достижения в обеспечении населения качественной и безопасной питьевой водой. Автор замечает, что сброс в реки плохо очищенных и неочищенных стоков мешает достижению отдельных целей устойчивого развития и предлагает внести в нацпроект «Экология» инициативу «Чистые стоки».
В статье критически осмысливаются подходы к стимулированию сотрудников организации в процессе разработки и реализации стратегии ее развития. Обращается внимание на неоднозначность формирования современной системы стимулирования сотрудников организации, которая, в свою очередь, призвана анализировать отраслевой рынок для привлечения высококвалифицированных специалистов, повышать интенсивность их труда при высокой удовлетворенности условиями труда. Однако при исследовании вопросов системы стимулирования обнаружен недостаток методического обеспечения. Изучение многочисленных отечественных и зарубежных подходов к формированию системы стимулирования персонала позволило выделить два основополагающих подхода: сценарный и компетентностный. Рассматривается возможность применения интегрированного подхода к управлению человеческими ресурсами при разработке и реализации стратегии развития организации. В статье подчеркивается неформализованный характер данного подхода, отсутствие требований к содержанию и регламентируемых стандартов, что является противоречием для применения интегрированного подхода. Однако, несмотря на этот факт, автор считает, что применение модели профессиональных компетенций позволяет максимально эффективно использовать человеческий потенциал для развития организаций и малых предприятий.