С 1 мая 2022 г. произошло важное изменение в сфере закупок строительных работ в рамках законов №44-ФЗ и № 223-ФЗ.
Федеральным законом от 01.05.2022 № 124-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [1–3] были внесены изменения в ч. 1 ст. 8.3 Градостроительного кодекса РФ, согласно которым с 01.05.2022 введен запрет на применение сметных нормативов и цен строительных ресурсов при исполнении работ, указанных в ч. 1 ст. 8.3 Градостроительного кодекса РФ, строительных договоров (контрактов), заключенных в рамках Закона № 44-ФЗ о контрактной системе и Закона №223-ФЗ о закупках, включая такие, как:
1) строительство объектов капитального строительства (ОКС);
2) реконструкция ОКС;
3) капитальный ремонт ОКС;
4) снос ОКС;
5) выполнение работ по сохранению объектов культурного наследия.
Запрет распространяется на время исполнении контрактов (договоров) на вышеперечисленные виды работ, в случае если они финансируются за счет:
1) бюджетных средств;
2) юридических лиц, созданных публично-правовыми образованиями (созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями);
3) юридических лиц, в уставных (складочных) капиталах которых публично правовые образования имеют долю более 50 % [3].
Представляется важным рассмотреть возможные последствия нововведения для сметной работы и деятельности строительных организаций в целом.
Сметные нормативы и цены строительных ресурсов с 1 мая 2022 г. применяются исключительно для формирования сметной стоимости строительства, используемой при формировании начальной (максимальной) цены договора (контракта) [3].
Существуют особенности расчета начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК) на закупку строительных работ. Если срок выполнения работ переходит на второй и (или) последующие годы, то НМЦК определяется по формуле:
НМЦК = ССР * И инф,