Российская Федерация стремится к достижению лучшего устойчивого будущего для своего народа и других стран. Правительство, руководствуясь предложенными ООН в 2015 г. глобальными целями в сфере устойчивого развития, разрабатывает и финансирует федеральные проекты, которые в комплексе решают экономические, социальные и экологические задачи. Направление «Вода» в национальном проекте «Экология» объединяет три федеральных проекта. «Сохранение рек и озер» предполагает расчистку многих рек, озер, водохранилищ и их берегов. Ведутся работы по очистке от мусора и донных отложений Дона, Онежского и Ладожского озер. На 2022 г. запланированы работы на реке Дёме в Башкирии, Баксане в Кабардино-Балкарии, на озере Моздокском в Северной Осетии и других водных объектах. Отдельные проекты по оздоровлению Волги и сохранению озера Байкал предполагают очистку дна и берегов, реконструкцию гидротехнических сооружений, очистку сточных вод, сбрасываемых в эти уникальные водные объекты [1].
Инициативы по Волге, Байкалу, сохранению рек и озер позволяют повысить показатели достижения таких целей устойчивого развития (ЦУР):
• 11.4 — защита и сохранение озера Байкал — объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО;
• 12.2 и 11.b — рациональное и эффективное водопользование на производстве, в сельском хозяйстве, в быту, снижение рисков наводнений, смягчение последствий изменения климата;
• 3.3 — борьба с дизентерией, холерой и другими заболеваниями, передаваемыми через загрязненную воду;
• 2.3 — развитие сельского хозяйства посредством обеспечения доступа к воде для орошения, так как расчистка рек и притоков повышает их водность;
• 6.4 — устойчивый забор и подача пресной воды для всех целей с учетом имеющихся ее запасов [2].
ЦУР 6.5 по комплексному управлению водными ресурсами России невозможно достичь даже частично без договоренностей о сотрудничестве между сопредельными государствами по трансграничным водным объектам, так как большое количество водных объектов нашей страны являются трансграничными. Основные обсуждаемые вопросы водообмена между государствами: вододеление на хозяйственные нужды, возмещение ущерба от загрязнения, мониторинг количества и качества вод, безопасность в случае природных или антропогенных катаклизмов. Наиболее остро стоит вопрос о загрязнении речных бассейнов. Особенно много загрязняющих веществ приносят воды из Китая по притокам Амура и Иртышу, Селенге из Монголии, Северному Донцу из Украины. Из нашей страны отток загрязненных вод происходит в районе Верхнего Днепра в Белоруссию и Украину, с бассейна Урала — в Казахстан [3].