Конкуренция является одним из центральных элементов рыночных отношений, в том числе в строительстве. В настоящее время отечественная система государственных закупок претерпела множество изменений с учетом зарубежных достижений в данной сфере, однако ее дальнейшее развитие тормозят действующие системы проектирования, ценообразования и строительства, которые изначально были разработаны на основе принципов плановой экономики. Для увеличения общей эффективности строительства требуется гармонизировать работу всех систем, убрав коллизии и противоречия между ними.
Основной частью извещения об осуществлении закупки или конкурсной документации (КД), кроме организационной информации, являются техническое задание, проектно-сметная документация и начальная (максимальная) цена контракта.
Техническое задание (ТЗ) является одной из главных элементов КД, в котором осуществляется описание объекта закупки. В ТЗ также описываются требования к поставщику, предоставляемым услугам или поставляемым товарам (технические характеристики, требования к качеству, состав и объемы работ), гарантийные обязательства и сроки. Как правило, на поставку оборудования все эти данные прописываются в ТЗ. Для строительно-монтажных работ (далее — СМР) в ТЗ делаются ссылки на проектно-сметную документацию (ПСД), в которой уже указано большинство основных данных.
Основной отличительной особенностью зарубежной системы проектирования является то, что рабочую документацию (РД) разрабатывает подрядчик, выполняющий СМР. Проектировщик при этом работает до конца строительства по основному договору, а также принимает активное участие в процессе закупок. Особенности разработки ПСД в отечественной системе и зарубежной практике изучены в работе [5].
С 2005 г. в условиях 94-ФЗ [13] цена предложения не могла превышать начальную цену контракта, указанную в извещении о проведении конкурентных процедур. Далее, с принятием в 2011 г. ст. 19.1 94-ФЗ [13], появился термин «Начально-максимальная цена контракта» (далее — НМЦК), который используется и сейчас в ст. 22 44-ФЗ [14]. НМЦК, как и ранее, устанавливает правила определения цены, ограничивая в первую очередь ее уровень. Основным способом определения стоимости для строительно-монтажных работ является проектно-сметный метод. Сметная документация (далее — СД), прошедшая государственную экспертизу, служит основанием для разработки НМЦК и сметы контракта. Таким образом, в терминах ст. 743 ГК РФ [2] СД является частью проектной документации (далее — ПД), образуя часть технической документации.