В рамках данной работы изучена система организации мониторинга антропогенного воздействия, оказываемого на внешнюю среду в процессе строительства четырех тоннелей и трех эстакад. Была произведена оценка воздействия строительных работ на внешнюю среду в Сочи. Анализ производился с учетом антропогенного воздействия на внешнюю среду, которое сегодня подвергается строгому экологическому контролю. На основании данных о таком воздействии сегодня разрабатывается проект экологического мониторинга относительно объектов, строительство которых реализуется на особо охраняемых территориях. Мониторинг проводился с января 2010 по февраль 2012 г. и включал в себя замеры шумового воздействия, отборы проб компонентов природной среды и прочие мероприятия. В результате проведенного анализа воздействия среды было установлено, что оно воздействие является умеренно щадящим: возведение тоннелей не принесло серьезного ущерба внешней среде за счет эффективных организационно-технологических решений на всех стадиях — от разработки проекта до непосредственного строительства. Магистраль, строительство которой изучалось в рамках данного исследования, органично вписалась в общую транспортную систему города и позволила сократить антропогенную нагрузку на окружающую среду за счет перераспределения транспортных потоков.
Предметом данного исследования являются процессы, элементы и связи, которые объединяют разных участников инвестиционно-строительных проектов на различных стадиях. Цель исследования заключалась в формировании концептуальных предложений, способствующих созданию объективного механизма для оценки надежности участников подобных проектов как элементов организационной структуры. Исследование проводилось на основании анализа международных и российских практик изучения состояния организаций из разных методик. В результате удалось выявить наиболее распространенные методы к оценке надежности участников инвестиционно-строительного процесса и определить наиболее весовые недостатки этих методик. Одним из таких значимых недостатков является высокая концентрация внимания исследователей на изучении финансовых и экономических показателей предприятий и практически полное отсутствие интереса к оценке социальных, организационно-технологических и прочих нефинансовых аспектов его деятельности. Решением данной проблемы может стать развитие использования существующих форм Росстата России, разработанных для мониторинга деятельности предприятия.
В рамках данной статьи рассмотрены подходы к разработке моделей расчета эксплуатационных параметров гидротехнических сооружений. К наиболее важному фактору в сфере оценки проблемы, связанной с поддержанием состояния гидротехнических сооружений на нормальном уровне, относится наличие на территории Российской Федерации большого числа (более 2 тыс.) заброшенных в разное время сооружений. При этом так называемые бесхозные сооружения в большинстве случаев находятся в аварийном или же просто неработоспособном состоянии, что представляет большую опасность для граждан, проживающих рядом.
На протяжении последних лет одной из самых принципиальных и острых проблем в закупочной деятельности является проблема, вызванная необходимостью борьбы с коррупционной составляющей в закупочной деятельности. В рамках данного исследования был проведен анализ методов, используемых для расчета максимальной (начальной) цены контракта (НМЦК) с помощью использования инструмента референтных цен и возможности внедрения референтного ценообразования на рынке недвижимости в процессе строительства социального жилья. Механизм референтного ценообразования подразумевает проведение сравнения цен на аналогичные товары. Исследование включает в себя изучение нормативно-правового акта, регламентирующего установление начальной цены контракта и содержащего первое упоминание понятия «референтная цена». Результатом данной работы стала разработка методики внедрения референтного ценообразования на жилищном рынке. В качестве рекомендаций по дальнейшему развитию методики было предложено привлекать оценочные компании и интегрировать институт оценки для определения реальной экономической ценности жилья разных типов для различных целевых аудиторий. Привлечение института оценки и передача в этот институт всех вопросов, связанных с системой референтного ценообразования, позволит повысить уровень и качество жизни населения. Еще одним позитивным сдвигом станет минимизация расходования бюджетных средств в связи с увеличением фактической достоверности цен на жилье.
В рамках данной статьи изучены основные проблемы, связанные с организацией учета рисков в строительстве и их минимизацией. В процессе исследования собраны научные обобщения и разработана новая классификация рисков специально для инновационно-инвестиционных проектов в строительной сфере. Наибольшее внимание уделено анализу подходов к наиболее распространенным методам учета и сокращения рисков, в основе которых лежит использование современных инвестиционно-строительных инструментов проектирования.
В рамках данной статьи изучена система осуществления тендеров, представляющая собой одну из ключевых форм взаимоотношений между государством и бизнесом. Процесс проведения подрядных торгов представляет собой сложную систему и отражает интересы и заказчика, и подрядчика. В данной статье отражены главные проблемы, возникающие в результате осуществления тендеров и подрядных торгов.
В рамках статьи осуществляется разработка методов расчета сметной стоимости помещений, имеющих различное назначение и представляющих комбинацию коммуникационных путей и помещений, связанных между собой и предназначающихся для выполнения каких-либо функций. Также рассматрен метод расчета сметной стоимости с применением показателей стоимости функциональных помещений.
Для того чтобы определить ключевые плюсы проекта, реализуемого в сфере строительства над другим, специалисты проводят оценку качества проектов сооружений и зданий. При этом число используемых параметров всегда отличается и зависит от сложности рассматриваемого проекта. Но существует также набор стандартных параметров и показателей, которые играют наиболее важную роль — о них и пойдет речь в рамках данной статьи.
В последнее время в целях уменьшения затрат многие строительные компании прибегают к использованию ограждающих конструкций, производимых из материалов, которые имеют низкую теплоаккумулирующую способность, влияющую на энергетическую эффективность помещений. К сожалению, на данный момент большая часть энергоресурсов, которые направлены на создание микроклимата и теплового баланса, расходуется нерационально. В рамках данной статьи предложены наиболее эффективные методы решения данной проблемы.
В рамках статьи динамика стоимости строительства на территории Республики Беларусь подвергается анализу, который основан на изучении изменения стоимости в ходе реализации проектов. Также рассмотрены диапазоны изменения стоимости строительства, освещаемые в зарубежных источниках.
Строительство капитальных объектов является одним из самых сложных и многозадачных процессов в данной отрасли, а потому гражданское законодательство в вопросах регулирования отношений между разными участниками процесса представляет особый интерес для изучения. Нормативно-правовая система России несовершенна, зачастую требования законодательства противоречат эффективным экономическим отношениям, в строительной отрасли эта проблема является наиболее актуальной. В частности, одним из самых спорных аспектов строительного процесса является определение существенных условий договора подряда, причем не только с точки зрения практики, но и с теоретической точки зрения. Сталкиваясь с трудностями в процессе исполнения договора, стороны обращаются в суд, где, в свою очередь, также отсутствует единый подход к разрешению спорных ситуаций.
Одно из наиболее важных значений при производстве строительной продукции отводится взаимоотношениям лиц, принимающих непосредственное участие в процессе. Вне зависимости от разновидности строительства в нем принимают участие стороны (субъекты), которые связаны между собой правовыми отношениями. Каждая сторона, принимающая участие, обладает своим функционалом и имеет ряд полномочий, которые и рассмотрены в рамках данной статьи.
Предметом исследования данной работы стали изменения взаимоотношений между участниками инвестиционно-строительного процесса после внедрения технологий BIM-моделирования и их интеграции в полный жизненный цикл строительного объекта. В рамках исследования изучен состав единой цифровой среды, ее структура, проведен анализ текущего уровня использования данных механизмов в российской строительной отрасли. Для достижения целей исследования использовались статистический и сравнительный анализ, системный подход, метод экспертных оценок. В результате исследования выявлен трехкомпонентный состав единой цифровой среды, в который входят: техническая платформа, базирующаяся на использовании BIM-технологий; информационно-аналитические системы, связанные с этой технологией; банки методической и нормативно-технической документации. Главным направлением развития инвестиционно-строительного процесса с использованием развивающейся технологической платформы BIM является создание механизмов, которые обеспечат глубокое сотрудничество всех участников инвестиционно-строительных проектов на разных этапах жизненного цикла объекта строительства. Внедрение механизмов потребует дополнительной проработки нормативно-технической и методической базы и изменений в действующую систему законодательства.