Одним из самых распространенных и эффективных инструментов определения надежности предприятия на сегодняшний день является использование рейтинговой оценки. Высокий интерес к этому методу объясняется тем, что в научной среде присутствует огромное количество разноплановых исследований, посвященных изучению финансовых инструментов для существования в условиях рыночной экономики. Среди методов, получивших широкое распространение еще в середине XX века, необходимо выделить:
- оценку надежности инвестиционных компаний;
- оценку надежности страховых компаний;
- рейтинги коммерческих банков;
- мониторинг деятельности организаций и сбор статистической информации.
Для получения корректных данных необходимо использование системных подходов. Отдельные методики являются недостаточными, а потому они неоднократно побуждали исследователей совершенствовать текущие механизмы или разрабатывать принципиально новые. Такие механизмы вне зависимости от отрасли, в которых они в дальнейшем будут использоваться, должны обеспечивать возможность осуществления самостоятельной оценки состоятельности организации. Зачастую в качестве объектов исследований выступают участники финансового рынка, корпорации с высокой балансовой стоимостью активов или другие крупные участники строительного рынка.
В рамках работы был проведен полномасштабный анализ разнообразных практик, который продемонстрировал, что данная задача на сегодняшний день является актуальной среди большого количества организаций, особенно для государственных предприятий. В то же время необходимо отметить, что в строительной отрасли предприятия до сих пор пренебрегают подобными механизмами, в результате они оказываются вне поля исследования. Даже самые известные международные практики в разных отраслях мировой экономики не всегда при мониторинге предприятий инвестиционно-строительной отрасли используют критерии, определяющие надежность будущего партнера.
В результате повышаются риски, связанные с реализацией инвестиционно-строительных процессов, поскольку такое явление будет способствовать усугублению формирования самостоятельного отраслевого механизма оценки надежности будущего предприятия, что позволит успешнго завершить работы. Таким образом, одной из актуальных задач, поставленных перед автором в данной научной работе, является разработка основ механизма изучения надежности.