По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Особенности существенных условий договора в строительстве

Строительство капитальных объектов является одним из самых сложных и многозадачных процессов в данной отрасли, а потому гражданское законодательство в вопросах регулирования отношений между разными участниками процесса представляет особый интерес для изучения. Нормативно-правовая система России несовершенна, зачастую требования законодательства противоречат эффективным экономическим отношениям, в строительной отрасли эта проблема является наиболее актуальной. В частности, одним из самых спорных аспектов строительного процесса является определение существенных условий договора подряда, причем не только с точки зрения практики, но и с теоретической точки зрения. Сталкиваясь с трудностями в процессе исполнения договора, стороны обращаются в суд, где, в свою очередь, также отсутствует единый подход к разрешению спорных ситуаций.

Литература:

1. Курбатов А. Существенные условия и незаключенность договоров: проблемы теории и практики // Хозяйство и право. — 2012. — № 6.

2. Шевченко Е. Е. Заключение гражданско-правовых договоров: проблемы теории и судебно-арбитражной практики. — М., 2015.

3. Кириллов П. В. Порядок заключения и исполнения контракта на выполнение подрядных работ // Право в Вооруженных силах. — 2014. — № 4.

4. Иоффе О. С. Обязательное право. — М., 1975.

5. Соловяненко Н. И. Заключение договора // Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации / Под ред. Т. Е. Абовой. — М., 2015.

Регулирование договора подряда в строительной отрасли осуществляется Гражданским кодексом РФ, в нем же описываются традиционные права и обязательства для договорных отношений. В соответствии с требованиями ст. 740 ГК РФ по условиям договора подрядчик должен возвести определенный объект по заданию, прописанному в договоре, или провести другие строительные работы в ранее обозначенный срок. В свою очередь заказчик работ должен обеспечить условия, необходимые для их выполнения, а после их завершения принять их и выплатить обусловленную сумму.

Пункт 2 этой же статьи регламентирует перечень возможных услуг, для выполнения которых должен быть заключен договор. В соответствии с этим пунктом данный договор может быть заключен для осуществления строительства, реконструкции здания, жилого дома или предприятия, а также на выполнение пусконаладочных, монтажных и других видов работ, непрерывно связанных с реализацией конкретного строительного объекта. Все вышеуказанные правила распространяются на осуществление капитального ремонта сооружений и зданий.

Принципиальным аспектом составления договора подряда в строительной отрасли являются существенные условия. К ним, в соответствии с законодательством РФ, необходимо отнести:

  • предмет договора;
  • способ обеспечения исполнения условий договора и обязательств;
  • цену работы и способ ее формирования;
  • сроки окончания или выполнения работ.

Важно отметить, что законодательство не содержит определения термину «существенные условия договора строительного подряда», однако это понятие является центральным в структуре договорного права и в строительной отрасли. Исходя из п. 1 ст. 432 ГК РФ, под существенными условиями можно понимать условия договора, которые каждая из сторон заявила в заключении договора и считает существенными. Определение существенных условий является одним из самых проблематичных вопросов в строительстве. Ученые высказывают самые различные точки зрения в вопросах установления существенных условий. Одни считают, что под такими условиями нужно понимать только те, которые непосредственно обозначены в законодательстве как «существенные», другие исследователи убеждены, существенными условиями являются абсолютно все условия, обозначенные в контракте.

Для Цитирования:
Савинов Л. Л., Особенности существенных условий договора в строительстве. Сметно-договорная работа в строительстве. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала