Регулирование договора подряда в строительной отрасли осуществляется Гражданским кодексом РФ, в нем же описываются традиционные права и обязательства для договорных отношений. В соответствии с требованиями ст. 740 ГК РФ по условиям договора подрядчик должен возвести определенный объект по заданию, прописанному в договоре, или провести другие строительные работы в ранее обозначенный срок. В свою очередь заказчик работ должен обеспечить условия, необходимые для их выполнения, а после их завершения принять их и выплатить обусловленную сумму.
Пункт 2 этой же статьи регламентирует перечень возможных услуг, для выполнения которых должен быть заключен договор. В соответствии с этим пунктом данный договор может быть заключен для осуществления строительства, реконструкции здания, жилого дома или предприятия, а также на выполнение пусконаладочных, монтажных и других видов работ, непрерывно связанных с реализацией конкретного строительного объекта. Все вышеуказанные правила распространяются на осуществление капитального ремонта сооружений и зданий.
Принципиальным аспектом составления договора подряда в строительной отрасли являются существенные условия. К ним, в соответствии с законодательством РФ, необходимо отнести:
- предмет договора;
- способ обеспечения исполнения условий договора и обязательств;
- цену работы и способ ее формирования;
- сроки окончания или выполнения работ.
Важно отметить, что законодательство не содержит определения термину «существенные условия договора строительного подряда», однако это понятие является центральным в структуре договорного права и в строительной отрасли. Исходя из п. 1 ст. 432 ГК РФ, под существенными условиями можно понимать условия договора, которые каждая из сторон заявила в заключении договора и считает существенными. Определение существенных условий является одним из самых проблематичных вопросов в строительстве. Ученые высказывают самые различные точки зрения в вопросах установления существенных условий. Одни считают, что под такими условиями нужно понимать только те, которые непосредственно обозначены в законодательстве как «существенные», другие исследователи убеждены, существенными условиями являются абсолютно все условия, обозначенные в контракте.