Одной из приоритетных задач правительства России на ближайшие несколько лет является развитие и становление цифровой экономики.
В соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ, в которой определяется вектор развития страны до 2020 г., Россия должна кардинально изменить структуру экономики и обеспечить переход к инновационному типу развития. Структурная диверсификация должна происходить с применением высоких инновационных технологий, успешно интегрированных в разные отрасли экономики. Только за счет использования таких технологий Россия может превратиться в динамичную страну с высоким уровнем социального и экономического развития.
Развитие цифровой экономики подразумевает внедрение инновационных технологий, требующих повышенных затрат для реализации проектов.
Как правило, предприятия строительной отрасли не обладают такими объемами финансовых средств, а потому им неизбежно приходится обращаться к механизму инвестирования. В то же время необходимо отметить, что на первоначальных этапах реализации преимущества перехода на инновационные технологии сопровождается низким уровнем определенности инноваций, что существенно снижает инвестиционную привлекательность подобных проектов. Риск неопределенности, с которым сталкиваются инвесторы, побуждает их отказываться от инновационных процессов в пользу традиционных проектов.
Для минимизации рисков необходимо тщательно изучить и классифицировать все существующие угрозы.
В рамках данного исследования были изучены актуальные классификации рисков, связанных с процессом инвестиционного проектирования. На основе результатов, полученных в ходе анализа типологических особенностей инновационных проектов в строительстве, была разработана собственная классификация. В ней предлагается распределять наиболее значимые риски по группам, наиболее характерным для инновационноинвестиционных процессов.
Главным преимуществом классификации, разработанной в рамках данной работы, является возможность наиболее корректно определить место и роль отдельных рисков, изучить их и обозначить все возможные риски инвестиционного проекта в целом. Классификация разделяет риски по следующим критериям: