По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Методики по повышению теплоэффективности зданий

В последнее время в целях уменьшения затрат многие строительные компании прибегают к использованию ограждающих конструкций, производимых из материалов, которые имеют низкую теплоаккумулирующую способность, влияющую на энергетическую эффективность помещений. К сожалению, на данный момент большая часть энергоресурсов, которые направлены на создание микроклимата и теплового баланса, расходуется нерационально. В рамках данной статьи предложены наиболее эффективные методы решения данной проблемы.

Литература:

1. Табунщиков Ю. А., Хромец Д. Ю., Матросов Ю. А. Тепловая защита ограждающих конструкций зданий и сооружений.

2. Борисова Н. И., Борисов А. В. К вопросу об энергоресурсосбережении и энергоаудите ЖКХ регионов России в новых экономических усло виях.

3. Указ Президента Российской Федерации № 899 «Об утверждении приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации и перечня критических технологий Российской Федерации».

4. Сибикин М. Ю., Сибикин Ю. Д. Технология энергосбережения.

В настоящий момент на территории Российской Федерации важная роль отводится разработке и внедрению технологий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности.

Архитектура начинает развиваться в условиях расширенных технических возможностей, появляется все больше современных стройматериалов и конструкций. В XXI веке сфера архитектуры может применять не только традиционно используемые решения, но и новейшие. Если подвергнуть анализу факторы, воздействующие на эффективность, необходимо особо выделить изменение форм зданий, благодаря которым появляется возможность снижать тепловые потери, а также создать оптимальный микроклимат в помещениях. При постройке энергосберегающих зданий применяются различные элементы, изготовленные из разных материалов

Большую часть площадей наружных конструкций зданий занимают стены. Если применять при постройке зданий теплоизоляционные слои подходящей толщины (обычно размещаемые с внешней стороны), то они способны на треть сократить теплопотери.

Толщину теплоизоляционных слоев требуется определять в индивидуальном порядке исходя из теплотехнических расчетов. При этом крайне важно брать в учет тенденции, направленные на гармонизацию российских норм с зарубежными (по большей части — европейскими), а это значит, что в будущем требования, касающиеся сопротивления теплопередаче и толщины материалов, применяемых для утепления, будут ужесточены.

Если проводить сравнение теплопотерь в разных частях зданий, то появится возможность выровнять их (насколько это возможно) при помощи архитектурных мер, которые, как правило, компенсируются площадью, а также количеством отопительных устройств системы обогрева и рядом иных способов. Важно учесть, что даже если фасад здания утеплен материалом, имеющим одинаковую толщину, то это не дает гарантию равномерности тепловой защиты и оправданно с экономической точки зрения только для глухих фасадов, где расходы на внедрение являются минимальными.

Помимо приема по сплошному утеплению стен, необходимо прибегать и к переменному, который дает возможность сократить объемы теплопотерь в здании, разнообразить фасады, а также сэкономить денежные средства.

Для Цитирования:
Макеева Т. Г., Методики по повышению теплоэффективности зданий. Сметно-договорная работа в строительстве. 2018;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала