В настоящий момент на территории Российской Федерации важная роль отводится разработке и внедрению технологий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности.
Архитектура начинает развиваться в условиях расширенных технических возможностей, появляется все больше современных стройматериалов и конструкций. В XXI веке сфера архитектуры может применять не только традиционно используемые решения, но и новейшие. Если подвергнуть анализу факторы, воздействующие на эффективность, необходимо особо выделить изменение форм зданий, благодаря которым появляется возможность снижать тепловые потери, а также создать оптимальный микроклимат в помещениях. При постройке энергосберегающих зданий применяются различные элементы, изготовленные из разных материалов
Большую часть площадей наружных конструкций зданий занимают стены. Если применять при постройке зданий теплоизоляционные слои подходящей толщины (обычно размещаемые с внешней стороны), то они способны на треть сократить теплопотери.
Толщину теплоизоляционных слоев требуется определять в индивидуальном порядке исходя из теплотехнических расчетов. При этом крайне важно брать в учет тенденции, направленные на гармонизацию российских норм с зарубежными (по большей части — европейскими), а это значит, что в будущем требования, касающиеся сопротивления теплопередаче и толщины материалов, применяемых для утепления, будут ужесточены.
Если проводить сравнение теплопотерь в разных частях зданий, то появится возможность выровнять их (насколько это возможно) при помощи архитектурных мер, которые, как правило, компенсируются площадью, а также количеством отопительных устройств системы обогрева и рядом иных способов. Важно учесть, что даже если фасад здания утеплен материалом, имеющим одинаковую толщину, то это не дает гарантию равномерности тепловой защиты и оправданно с экономической точки зрения только для глухих фасадов, где расходы на внедрение являются минимальными.
Помимо приема по сплошному утеплению стен, необходимо прибегать и к переменному, который дает возможность сократить объемы теплопотерь в здании, разнообразить фасады, а также сэкономить денежные средства.