Сфера строительства оказывает существенное влияние на экономику страны, и это касается как Российской Федерации, так и Республики Беларусь. В связи с тем что строительство сейчас имеет все признаки проектной деятельности (высокий уровень неопределенности, временной характер затрат и работ, нацеленность на результат), его необходимо рассматривать как проектную систему, обладающую своими стадиями развития, которые, в свою очередь, обладают индивидуальными динамическими изменениями.
К одной из ключевых характеристик строительного проекта относится стоимость его воплощения. То, насколько эффективно осуществляется управление строительными проектами, свидетельствуют и показатели отклонений в стоимости. В связи с этим в перечень задач экономического анализа требуется включить оценку динамики стоимости постройки при возведении объектов. Несмотря на то что не вызывает сомнений такое утверждение, как «стоимость строительства, которая была определена в рамках обоснования проектирования и инвестиций, является прогнозной оценкой затрат», количественная оценка изменения стоимости в настоящий момент недостаточно изучена как на территории Белоруссии, так и в других странах (не является исключением и РФ).
Цены на производство работ, товары, а также услуги могут быть приблизительными или же твердыми — в зависимости от условий, предусмотренных договором. Сведения о данной классификации цен содержатся в гражданском законодательстве РБ (а именно в ст. 663 «Цена работы»).
В ГК РФ сказано, что договоре подряда должна быть указана непосредственно цена работы, которую требуется выполнить, или же методики по ее определению. В строительной отрасли вопросы, касающиеся прибыли, затрат, а также объемов работ и их видов, разрешаются в сметной документации. «В случае, когда работа выполняется в соответствии со сметой, составленной подрядчиком, смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента подтверждения ее заказчиком» (ст. 663 ГК РБ, ст. 709 ГК РФ).