Сегодня мировое сообщество переживает этап формирования нового технологического уклада, основой которого будет являться цифровая экономика. Развитие цифровой экономики в России несколько отстает от западных стран, а потому эта задача является одной из приоритетных для страны. Новая экономическая модель — безусловныйимператив для успешного развития любой отрасли экономики и сферы деятельности человека, однако она требует не только интеграции новых современных технологий, но и полного пересмотра социальных и производственных отношений.
В связи с этим в России на сегодняшний день принята единая концепция развития информационного общества, рассчитанная на период до 2030 г. В целях ее реализации утверждена госпрограмма «Цифровая экономика РФ», в рамках которой должны быть сформированы национальные технологические и инновационные платформы на наиболее перспективных направлениях экономического развития.
Именно технологическая платформа является базисным элементом цифровой экономики в будущем, она призвана стать ядром создающегося единого информационного пространства. Для строительной отрасли использование инновационных современных технологий позволяет совершить мощный прорыв.
Развитие отрасли основывается на использовании BIM-технологий, подразумевающих информационное моделирование зданий и сооружений.
BIM-технологии позволяют обеспечить участников инвестиционностроительного процесса актуальной и исчерпывающей информацией о разных аспектах строительных работ на протяжении всего жизненного цикла строительства.
Внедрение информационных технологий в отрасль является одной из принципиальных задач Минстроя, для выполнения этой задачи была разработана специальная дорожная карта, предусматривающая поэтапную реализацию внедрения технологий информационного моделирования.
В рамках этой карты поставлена достаточно амбициозная задача — к 2020 г. полностью перейти на использование BIM при проведении проектирования, инженерных изысканий, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, возведение которых осуществляется из средств бюджета или за счет акционерных компаний, имеющих долю государственной собственности. Это правило будет иметь не рекомендательный, а обязательный характер.