В статье представлены данные об избыточном водовыделении из выпускного тракта ДВС при его трибообработке серпентиновыми составами, что не соответствует обычным представлениям о работе ДВС. Приведены некоторые версии причин явления как признака начала безразборного ремонта изношенных сопряжений ДВС. Для оптимизации этого процесса предложено корректировать дозу вводимого трибосостава в соответствии с характером водовыделения.
Представлены тенденции развития технической диагностики в инженерной службе АПК, а также наиболее перспективные направления ее развития, базирующиеся на компьютерных, информационных технологиях. Расширение номенклатуры приборов и оборудования для получения объективной информации о эксплуатационной надежности ДВС энергонасыщенной техники позволяет проводить комплексные исследования по этому перспективному направлению. Проведенный анализ и результаты данной работы заключаются в комплексном подходе проведения исследований в части разработки методов цифровой диагностики, оценки уровня технического обслуживания с использованием этого метода диагностики, анализа способов, позволяющих реагировать на выходные сигналы неисправностей элементов ДВС энергонасыщенной техники. Установлено, что внедрение цифровой диагностики ДВС позволяет сократить эксплуатационные издержки сельхозтоваропроизводителей на 12–15 % за счет фактически использованного ресурса, обеспечить сокращение числа ремонтов и уменьшение объемов закупаемых запасных частей.
В статье представлено описание средства для диагностирования технического состояния гидравлических агрегатов на основе метода амплитудно-фазовых характеристик для оперативной оценки технического состояния насосов в процессе эксплуатации.
Аддитивные технологии стремительно развиваются и находят все более широкое применение в различных отраслях промышленности, включая сельскохозяйственное машиностроение. Одной из актуальных задач является создание упруго-демпфирующих элементов для систем подвески и виброизоляции транспортных и тяговых машин из термопластичных полимеров. Традиционные методы производства таких элементов зачастую требуют значительных временных и финансовых затрат. В данной статье представлен обзор гибких филаментов, используемых в технологии 3D-печати методом FDM (Fused Deposition Modeling), для изготовления упруго-демпфирующих элементов кареток гусеничных движителей.
В статье представлены основные тенденции формирования и совершенствования системы утилизации техники в России и передовых зарубежных странах. Отмечаются основные факторы, обосновывающие необходимость формирования этой системы, а также возможность оптимизации качества и объемов рециркулируемых материалов при проведении утилизации техники. Представлена модель системы утилизации сельскохозяйственной техники с учетом развития Стратегии отечественного сельхозмашиностроения.
Номенклатура и интенсивность образования вторичных компонентов вышедшей из эксплуатации техники (ВЭТ), вторичных материалов или неиспользуемых отходов определяются прежде всего конструкцией машины, содержанием в ней различных конструкционных и эксплуатационных материалов.
В статье рассмотрен альтернативный вариант движителей ходовой части транспортных средств строительного назначения для нефтегазовой отрасли с оснащением комплексных систем электроприводами двигательных установок вместо как двигателей внутреннего сгорания, так и гибридных установок, с применением интеллектуализации для развития бот-техники и повышения проходимости технических средств при выполнении отраслевых работ в интеграции с программно-аппаратными модулями для управления комплексом.
Главный специалист отдела информатизации управления информационного развития ГОКУ «Центр поддержки развития агропромышленного комплекса Новгородской области» Александр Сергеев выступил в роли индустриального эксперта на региональном этапе Всероссийского чемпионата «Профессионалы».