Сельскохозяйственная техника с гидрофицированными орудиями широко используется в различных видах сельскохозяйственных, транспортных и промышленных работ в течение всего года, что дает возможность повысить производительность труда, снизить себестоимость получения продукции и в конечном итоге повысить прибыль владельцу. От технического состояния гидравлических насосов во многом зависят безопасность эксплуатации, сроки и качество выполняемых работ. Зачастую гидравлические насосы являются ресурсолимитирующими узлами агрегатов, в конструкцию которых они входят, а состояние гидравлического насоса определяет работоспособность и эффективность всего агрегата. О важности диагностирования гидравлических агрегатов говорит, например, то, что согласно ГОСТ 20793-2009 при наработке ДВС 1000 мото-часов проводятся работы по техническому обслуживанию (ТО-3), которые совмещаются с ресурсным диагностированием (РД) для получения исходной информации по прогнозированию остаточного ресурса, в том числе и гидравлического насоса [1].
Необходимо отметить, что благодаря быстрому развитию микроэлектроники и ее широкому внедрению во все сферы жизнедеятельности человека стала возможна разработка современных автоматизированных компьютеризированных средств для диагностирования сельскохозяйственной техники и гидроагрегатов. Такие средства диагностирования позволяют не только оценивать текущее состояние гидроагрегатов, но и накапливать эксплуатационные и диагностические данные для последующего анализа, что в конечном итоге способствует повышению уровня эксплуатационной надежности техники, снижению себестоимости выпускаемой продукции и стоимости владения техникой.
Цель работы — разработка опытного образца диагностического средства, обеспечивающего мониторинг технического состояния гидравлических насосов в процессе эксплуатации.
Из большого многообразия способов диагностирования технического состояния гидравлических насосов сельскохозяйственной техники в большей мере используется статопараметрический метод (ГОСТ 14658-86, ГОСТ 29015-91, МДС 12-20.2004) [2–4]. Данный метод основан на оценке значений коэффициента подачи объемной подачи насоса (KQ) при минимальном (QPmin) и номинальном (QPnom) давлении с использованием формулы: