На рынок сельскохозяйственной техники АПК ежегодно поставляется значительное количество техники, в том числе энергонасыщенной, в конструкцию которой заложены требования при проведении утилизации после завершения жизненного цикла машин.
В большинстве работ, посвященных утилизации, при рассмотрении взаимосвязи этапа утилизации с другими этапами жизненного цикла производство машины рассматривается с позиций изделия, собранного в соответствии с конструкторской документацией, которое необходимо утилизировать после вывода из эксплуатации. В работах приводится типичная схема на примере автомобилей этой взаимосвязи. Основное внимание здесь уделяется рассмотрению технологий утилизации и переработки рециклируемых компонентов машин [1–6].
На рисунке 1 представлена схема жизненного цикла машины с учетом использования рециклируемых материалов.
Цель исследования — определить основные параметры конструктивного порядка сложной сельскохозяйственной техники, которые можно использовать при проведении утилизации машин.
Базовые составляющие утилизации — трудоемкость, стоимость, степень утилизации и другие показатели — должны формироваться и рассчитываться уже на этапах проведения НИОКР и проектирования машины. Уточненные параметры включаются в технические характеристики машины и соответствующие нормативные документы.
В технически развитых странах для снижения интенсивности образования отходов после вывода самоходной техники из эксплуатации, уменьшения негативного воздействия на окружающую среду, а также повышения рециклируемости материалов производители техники еще много лет назад при конструировании машин учитывали экологические факторы и необходимость получения вторичных ресурсов.
В России такие работы начали проводить лишь отдельные ведущие предприятия, экспортирующие технику в другие страны (ВАЗ, КамАЗ). Что касается продукции отечественного сельхозмашиностроения, то работы в этом направлении находятся в начальной стадии развития.
Проведение утилизации требует дополнительных затрат, которые «перекладываются» на стоимость техники. Это в определенной мере приводит к росту ее цены и снижению уровня конкурентоспособности. Оптимизировать возрастающую за счет утилизации цену можно путем снижения трудоемкости (и, соответственно, стоимости) утилизации.