Исследования, проведенные в ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, выявили реальную картину утилизации сельскохозяйственной техники в АПК России: в настоящее время она осуществляется без использования современных энерго- и ресурсосберегающих экологически безопасных технологий с преобладанием неквалифицированного ручного труда, при этом велики потери материальных ресурсов, качество получаемых вторичных материалов очень низкое [1–4]. Происходит интенсивное загрязнение окружающей среды опасными компонентами вышедшей из эксплуатации сельскохозяйственной техники и оборудования.
Проблемы утилизации и переработки отходов техники, завершившей свой жизненный цикл, являются на мировом уровне глобальной проблемой рационального использования ресурсов, вовлекаемых в процессы производства и потребления.
В настоящее время механизмы обновления парка машин в АПК малоэффективны и не учитывают положительный опыт других государств, отечественной автомобильной промышленности в части регламентирования и экономического стимулирования процессов на завершающей стадии жизненного цикла техники — ее утилизации с использованием экологически безопасных, ресурсосберегающих и энергоэффективных технологий.
Объемы вышедшей из эксплуатации и подлежащей утилизации техники и оборудования зависят от численности техники, возраста парка, динамики поставок и выбытия техники и других факторов.
В свою очередь, от них зависит численность, производственные мощности специализированных предприятий по сбору, хранению, демонтажу и переработке вышедших из эксплуатации машин и оборудования. Чем больше предприятий, тем большие места занимают площадки и пункты сбора, хранения техники, функционирование которых в штатном режиме сопряжено с потреблением энергии, материальных ресурсов, а также с образованием отходов и загрязнением атмосферного воздуха, водных объемов, почв.
По проведенным расчетам на ремонтно-технических предприятиях АПК РФ необходимо организовать не менее 80–95 постов (участков) по приемке, осушению, частичному демонтажу и переработке вышедших из эксплуатации сельскохозяйственных машин и оборудования.