Применяемые современные типы тракторно-тягачной техники (рис. 1), оснащенные гусеничным, колесным или комбинированным (в том числе шреберным) типом движителей ходовой части транспортных средств (ТС) сельскохозяйственного (СХ) (строительного (ПГС), лесозаготовительного (ЛОС/ЛЗ) и другого назначения в основном ДВС дизельного или бензинового типа, а также газотурбинными двигателями, не всегда практичны и отвечают требованиям эксплуатантов [9, 12, 14].
Выполнение различных сельскохозяйственных работ по посевным, уборочным и другим операциям (рис. 2.1-4) требует применения дополнительных механических узлов техсредств как для тракторов и комбайнов, так и для тягачей в качестве транспортировки техсредств ТС с.-х. назначения с повышенной проходимостью, а также подъемных характеристик с учетом территориальных особенностей дорог России, кроме шоссейных, что делает важным тяговые показатели ТС в целом [2, 3, 13, 17].
Разработка роботизированной колесной и гусеничной техники ведется многими компаниями в мире, но пока в большей мере для сельскохозяйственных и транспортных нужд. Так, к примеру, разработчики CASE IH, JOHN DEERE и другие смогли внедрить весь необходимый функционал в комплекс бот-трактора (рис. 3.1), включая группу функций, наследованную от управляемой водителем системы, функционирующего в интеграции со всей рабочей группой функций (комбайнов и т. д.: концепт CASE IH) в зависимости от степени автоматизации устанавливаемого дополнительного оборудования [15, 16].
Россией предоставлен экспериментальный образец бот-трактора Agrobot компанией Avrora Robotics в колесном и гусеничном исполнении (рис. 3.2). Колесный тип тракторов при равном весе и одинаковом буксировании с полноприводными резиновыми гусеничными в меньшей степени преобразуют собственный вес в тяговое усилие, к примеру, с массой 20 и 40 т — 5 %.
Цель — определение эффективных показателей применяемых типов движителей ТС в сравнении со шнеково-роторным типом движителя ходовой части на базе электродвигателя (ЭД) для повышения эффективности функционирования техники НГК.